兰大二院:健康睡眠 远离慢病

【查看原图】
兰大二院护士正在为失眠患者进行治疗
兰大二院护士正在为失眠患者进行治疗
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月15日14:33

人民网兰州3月15日电(王文嘉)3月21日是春季的第一天,这一天是四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期,由于气候的特殊性,人们的睡眠与季节变化和昼夜交替存在密切关系,因此被确定为“世界睡眠日”。

“睡眠和水、空气、阳光是同等重要的。”兰大二院党办主任、睡眠障碍科主任阎立新说,人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过,睡眠质量直接影响人的生存质量和生活质量。最新调查显示,成年人出现睡眠障碍的比例高达35%,60岁以上的老年人达57%,部分中风、帕金森病、糖尿病、心血管疾病以及精神心理疾病患者也出现不同程度的睡眠障碍。

入睡困难、睡眠不深、易醒、多梦、醒后不适、白天困倦等都是失眠最常见的表现,世界卫生组织协作研究发现:失眠症患者的诊断率不足50%,其他基层医疗研究也证实,未被诊断出的失眠症比例约占2/3,失眠症仅有6%进行专科就诊。

“人们对失眠缺乏重视,这样会造成漏诊和误诊,失去最佳治疗时机。”阎立新从临床中发现,失眠会造成情绪不佳、容易发火,往往还伴随注意力的减退甚至健忘等症状。此外,长期失眠还会引发各种疾病,中风会增加4倍的危险性。

兰大二院心理卫生科始建于1952年。年门诊量6万余人次,主要从事睡眠障碍及心理精神相关临床、教学、科研工作,具有丰富的临床诊疗经验。科室现拥有经颅磁刺激治疗仪,脑功能治疗仪,睡眠多导治疗仪,睡眠监测仪等多种先进诊疗设备,并开展了个体心理治疗、住院团体治疗、音乐治疗、工娱治疗、生活技能训练、物理康复治疗、中西医结合治疗等综合疗法,临床疗效满意,并最大限度的帮助患者解除病痛,恢复社会功能。

“如果失眠不严重,可以先进行生活方式的调整,比如多吃蔬菜和鱼,并减少糖摄入;锻炼减轻压力和焦虑,创建和坚持定期睡眠时间表,睡前少饮水,限制咖啡因摄入量,少吸烟和喝酒等。”阎立新及其团队针对中青年及老年患者制定了不同的解决方案,并根据失眠程度的差异进行个体治疗,目前,成功消除了多名因长期失眠诱发抑郁患者的症状。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)