甘肃消费者今起可通过12315互联网平台投诉维权

【查看原图】
3月15日,甘肃省工商局、省消协等单位联合在东方红广场举行“3.15”消费者权益保护日宣传纪念活动 呼双鹏 摄
3月15日,甘肃省工商局、省消协等单位联合在东方红广场举行“3.15”消费者权益保护日宣传纪念活动 呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月15日15:02

人民网兰州3月15日电(呼双鹏 实习生 王媛)作为国际消费者权益日,每当315临近,消费者都会集中反映各种维权诉求。据悉,今年3月15日,全国12315互联网平台正式上线。甘肃省工商局已经完成国家工商总局12315互联网平台的数据对接,确保甘肃辖区范围内投诉举报的快速分流与处理。

全国12315互联网平台网址是“www.12315.cn”,手机APP名为“全国12315互联网平台”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名为“12315”。

3月15日,甘肃省工商局、省消协、兰州市工商局等单位联合在东方红广场举行“3.15”消费者权益保护日宣传纪念活动。

活动现场,兰州市民穆女士向工商局工作人员反映称,大约在半年前于红星美凯龙购入一套CBD沙发,由于对沙发质量不满意,穆女士向商场提出了退货,半年间,商场工作人员以各种理由拒绝退货并且态度恶劣,穆女士称:“我还在那儿买了一个床,但现在我对这个床的质量和售后服务都非常担忧。”她称,今天才知道消费者可以通过网上进行维权,12315互联网平台将极大的方便广大消费者维权。

据甘肃省工商局工作人员介绍,随着电子商务、跨境消费等新型消费模式蓬勃发展,消费者维权诉求总量迅猛增加,给传统的市场监管和消费维权模式提出了挑战。以电话为主的传统受理渠道已不能满足广大消费者日益增长的反映诉求,消费活动比较集中的地区12315电话超负荷运转;网络购物等引发的跨区域消费纠纷成为突出焦点,引发的消费纠纷突破了传统地域管辖的范畴,各地工商和市场监管部门协作执法需要跨区域协调,这个处理消费者投诉举报的平台,是工商总局继2016年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措。

据了解,为落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》的要求,工商总局启动了12315互联网平台建设。一期工程于今年“3·15”期间上线运行。消费者在平台上登录注册后,可以通过互联网、手机APP及微信多种途径24小时便捷地进行投诉、举报。同时,各地工商和市场监管部门可以在平台的支持下高效处理消费者诉求,实现消费者诉求网上处理流程透明化。二期工程拟于2017年年底前建设完成,届时将进一步实现对消费纠纷的网上接收、网上调解、网上跟踪督办,推动跨区域、跨境消费纠纷的在线解决。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)