2016年兰州市西固区“12315”挽回经济损失58.87万元

【查看原图】
“网络诚信、消费无忧”大型消费维权宣传咨询活动现场。(杨金涛  摄)
“网络诚信、消费无忧”大型消费维权宣传咨询活动现场。(杨金涛  摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月15日15:36

人民网兰州3月15日电(王文嘉)3月15日上午,兰州市西固区在金城公园门前广场开展“网络诚信、消费无忧”大型消费维权宣传咨询活动。

据悉,此次活动由西固区市场和质量监督管理局主办,西固区食药监局、物价局、卫监所等7家职能部门参会,兰州虹盛百货购物广场有限公司等8家辖区企业参与。活动围绕“网络诚信、消费无忧”主题,发布了“致全区消费者的一封信”,努力推动消费维权社会共治,大力营造安全放心的消费环境,着力构建行政监管、行业自律、社会监督和群众参与为一体的大维权工作格局。

据了解,为深化监管体制改革,加快市场监管综合执法体系建设,推进维权事业发展,西固区在全市率先推动了工商和质监两大部门合二为一,组建区市场和质量监督管理局,构建了一体化、专业化、高效率的市场监管体系。该局组建后,充分发挥市场监管主力军作用和“12315”消费投诉平台作用,以维护广大消费者最为关心的“菜篮子、果盘子、米袋子”为抓手,严厉打击各类短斤少两、以次充好、假冒伪劣等违法行为,重点开展了集贸市场、商场超市、经营网点计量器具专项检查、“打非治违”专项整治和流通领域商品质量抽检等工作。

2016年西固区累计开展各类专项检查116次,出动执法人员2630人次,检查各类市场经营主体7536户次,抽检各类商品77批次,整治各类非法经营户260户次。受理“12315”申(投)诉、举报、建议、咨询631件,挽回经济损失58.87万元。维护了良好的市场经营秩序,保障了消费者合法权益,促进了社会和谐稳定,得到了社会各界的赞赏和充分肯定。

据统计,此次活动有110余名工作人员在现场开展宣传、咨询、服务工作,活动现场发放“致全区消费者的一封信”1500份,其他宣传资料2万余份,受理各类咨询600余件次,收到了良好的社会效果。

分享到:
(责编:高增硌、王彤)