新华网评:如何留住东北振兴的“根”

徐代军

2017年03月16日09:43  来源:新华网
 
原标题:新华网评:如何留住东北振兴的“根”

  徐代军

  人才是东北振兴的“根”。留住了人才,东北振兴的事业大有可为。

  在人才抢夺日益激烈的当下,东北地区如何才能够领先一步、棋高一招,让更多的人才留在东北,为东北振兴贡献智慧?

  第一,进一步深化人才发展体制机制改革。东北地区资源禀赋丰富,高校云集,自新中国成立以来,聚集了一大批国内顶尖的科研院所,培养了一大批人才。如今,在全球联系紧密的背景下,更需要放眼世界,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。

  第二,进一步提升招才和引智的针对性。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。东北地区在农业、制造业等方面基础厚实,目前缺少的是因地制宜,让基础产业重新焕发生机的人才。所以,必须根据东北各地的 实际,加快引进并形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,重点在用好、吸引、培养上下功夫。

  第三,尊重人才,为人才干事提供优质环境。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。毫无疑问,人才发展环境的优劣已经成为人才是否能一展所长、促进地方发展的重要因素。作为老工业基地,东北地区与新兴地区相比,存在地理位置、高新技术产业布局等支撑经济发展“硬条件”不足的问题。因此,更加需要改善人才发展环境,用眼界、魄力、气度来吸引人才、培养人才、留住人才。

  只有不断改革和创新人才发展思路,打破人才发展瓶颈,才能让人才创新创造活力充分迸发,让各方面人才各得其所、尽展其长,为东北振兴提供强有力的人才支撑。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态