甘肃国税开展税收执法大督察

2017年03月17日14:06  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月17日电(呼双鹏)日前,甘肃省国税局按照《国家税务总局关于开展全国税收执法大督察工作的通知》的工作要求,决定组织开展税收执法大督察,全面落实“坚决依法收好税、坚决不收过头税 、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”,确保“营改增”、供给侧结构性改革等重大决策部署和税收政策落到实处,进一步规范税收执法行为,整顿和规范税收秩序,助力企业发展。

今年的政府工作报告中指出,要适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担,并强调“该减的一定要减下来”。全国两会期间,财政部相关负责人表示,在2016年减轻企业税收负担5000多亿元的基础上,预计2017年再进一步减轻企业税负3500亿元左右。

为切实落实好中央和国家税务总局关于进一步减税降负的有关要求,甘肃省国税局围绕《国家税务总局关于开展全国税收执法大督察工作的通知》要求,以税收执法大督察为抓手,夯实税收优惠政策成果,维护纳税人合法权益,助力企业加快发展。

大督察重点关注是否存在违规将税收收入分解到企业、是否违规征收“过头税”、是否违规扩大或收窄政策适用范围、违规干预纳税人享受优惠政策、擅自改变税收优惠管理方式变相实施行政审批等一系列加重纳税人负担的执法不规范、不到位情况。

据了解,大督察工作还深入到纳税人中,通过12366纳税服务平台和向纳税人发放调查问卷等方式,深入了解纳税人对税收优惠政策贯彻落实中的意见建议。通过对违规、违法税收行政行为的纠正、追责,促进税务机关和税务人员严守依法征税底线,确保税收优惠政策不折不扣落地见效。

2016年,甘肃省国税系统积极应对经济下行对企业发展造成的压力,贯彻落实降成本各项税收优惠政策,为51.83万户纳税人减免各项税费167.36亿元。以税收“减”法赢得企业发展和经济结构转型的“加”法,有力助推了“营改增”和供给侧结构性改革相关税收政策落地。这其中,离不开全省税收执法督察确保优惠政策精准执行所作的贡献。

甘肃省国税局党组书记、局长韩月朝表示,今后将不断加强内部监督,促进规范执法,落实税收优惠政策,让纳税人切实感受到税收新政带来的红利。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态