看产地鉴别 哪些才是日本核污染区食品?

马金凤

2017年03月17日08:56  来源:人民网-健康时报
 
原标题:看产地鉴别 哪些才是日本核污染区食品?

央视“3·15”晚会播出后,日本“核污染区“食品流入中国一事受关注。

记者获悉,早在2011年3月11日,日本遭遇海啸袭击,福岛第一核电站发生严重核泄漏。为了保证民众的食品安全,2011年国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》中明确提出,自即日起,禁止从日本福岛县、群马县、枥木县、宫城县、山形县、新潟县、长野县、山梨县、埼玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。

2011年,日本公布关东地区核污染物分布图,东京都西部污染最重。特别是人口集中的东京都地区和神奈川县所在地域,由于其地理位置正处于福岛县以南地域,是污染物随气流扩展的必经区域。

根据日本文部科学省公布的一份放射性铯分布地图显示,东京都与神奈川县地域内,放射性物质含量较高的是位于东京都西部的奥多摩町北部地区。经过检测,这一地区土壤中,每平方米的放射性物质含量达到6万~10万贝克勒耳,发出的放射线量为每小时0.2~0.5微希沃特。与此同时,千叶县柏市以及松户市周边也达到同一水准。

所以在购买日本商品的时候,需要谨慎注意是否是上述产地的食品。除此之外,如果食品贴有中文标签,也可以揭开看一下。

吃这些产地的食品会对人体有什么危害呢?据记者了解到,放射性的铯-137可以在农作物上沉积,人吸收过量铯-137的话,将会造成造血系统和神经系统损伤,并有可能导致生育不正常甚至绝育。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态