找回国人的“野生胃”

2017年03月17日09:12  来源:人民网-健康时报
 
原标题:找回国人的“野生胃”

除了加强对胃的锻炼,定期进行检查也是必不可少的。不少人习惯胃不舒服了就去买点药缓解一下,令狐恩强主任提醒,如果一直有胃胀、反酸的情况,还是建议做一个胃镜检查,尤其是45岁以上的胃癌高发人群。我国是“胃癌大国”,每年约有40万的胃癌新发病例,而在临床上收治的病例中大多数为进展期,目前胃癌总体治愈率仍不高,所以胃癌的早诊早治就显得格外重要。

胃癌的早期症状并不明显,胃镜就成了筛查胃癌的重要手段。很多人胃不舒服去医院检查,但一听到要做胃镜就打起了退堂鼓,觉得胃镜太难受了,不愿意进行检查,就有可能延误病情。令狐恩强主任介绍,如果不想接受普通胃镜检查,现在还可以进行无痛胃镜或者胶囊胃镜检查。无痛胃镜是在麻醉的状态下进行检查,不过要找麻醉师先进行评估,同时消耗的时间也更长,虽然在检查时没有痛苦,但其实还属于有创检查。而胶囊胃镜就简单了,只需要吞服一颗胶囊,医生就可以通过电磁的作用来控制胶囊在胃里的运动,以观看胃部的各个角落。同时胶囊胃镜相对于普通胃镜来说,检查期间更接近胃的原始状态,据令狐恩强主任对于临床上几百例病例的调查,胶囊胃镜和普通胃镜的疾病检出率差异并不大。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态