甘肃省全面放开养老服务市场年内建成老人日间照料中心1200个

赵武明

2017年03月17日09:27  来源:兰州晚报
 
原标题:我省全面放开养老服务市场年内建成老人日间照料中心1200个

今年我省将重点支持老年人聚居的城市社区和大乡大镇、公路沿线、人口密集的农村社区建设养老设施,年内建成老年人日间照料中心1200个,其中城市200个,农村1000个。同时,整合社会闲置资源改造为养老机构或社区养老服务设施,增加服务供给。鼓励各地依托社区服务中心等,设立日间照料中心,做到相互兼容,一室多用。鼓励社会力量通过股份制、股份合作制等模式,整合改造可利用资源,推动养老服务业发展。这是记者从3月16日召开的甘肃省老龄办主任会议获悉的。

据介绍,2017年我省将全面放开养老服务市场,加快推进养老服务业放管服改革,激发市场活力和民间资本潜力,促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体;着力打造一批建得好、用得好、管得好的养老机构,通过打造品牌效应,不断提高养老机构使用率;全省将部署开展“提高养老院服务质量建设年”行动;制定出台相关政策,全面放开养老服务市场。

同时,我省将优先发展居家养老服务;持续推进养老设施建设;继续强化养老服务机构安全监管;整合优化养老投资项目报建手续、审批手续,实行并联审批,精简办事环节,破除养老服务机构建设制约瓶颈,激发市场活力,积极推进养老服务业简政放权、放管结合、优化服务改革;通过项目带动和资金扶持,深入推进覆盖省级、所有市州和22个县市区的养老服务信息平台建设。将设立全省养老服务指导中心,组建专业化团队运营管理,指导各地的平台建设和运营,资助纳入平台建设计划的市、县进行场地改造、配备必要的健康监测设备和为老服务用品,并给予一定的运营补助。

在重点保障高龄、失能、失智、失独、空巢老年人养老服务的基础上,逐步惠及全体老年人,实现基本养老服务的均等化、普惠型和可及性;加大养老服务资源向农村和老少边穷地区的投入力度,建立养老服务对口支援和协作机制,补齐养老服务体系建设短板,促进养老服务资源在城乡之间、区域之间均衡配置;推进养老服务供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,改进养老服务供给方式,通过购买服务、股权合作、公建民营等方式,支持各类市场主体增加养老服务和产品供给,形成多元化供给格局。 (记者赵武明)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态