张掖境内首次发现温泉 最大流量为每秒1.094立方米水温26.5℃

雒焕素

2017年03月17日09:37  来源:兰州晚报
 
原标题:张掖境内首次发现温泉

3月16日自张掖市传来消息:经甘肃省地质矿产勘查开发局水文地质工程地质勘察院勘查表明,张掖市甘州区东大山内发现一眼温泉,流经面积达19.85平方公里,这是张掖境内首次发现温泉。

温泉位于张掖城东北约24公里处,在东大山腹地东山寺附近。温泉沿一峡谷流到东山寺,沿途无车行道,山腰上有可容行人通过的小路,但向南有道路与312国道相连,距张掖城区较近。东山寺温泉水质清澈见底,在冬季水面下可见绿色的水草,并且有数只蛤蟆生存,实测水温26.5℃,高于张掖地区9℃—12℃的地下水水温。据实地观察记录,东山寺温泉流量最大为每秒1.094立方米,出现在12月;最小为每秒0.912立方米,出现在9月和3月;年内流量稳定,波动小,年平均流量为每秒0.973立方米。东山寺温泉水质稳定,水温波动在26.5℃—27℃之间。矿化度在每立方600—750毫克之间,硫酸盐每立方150—200毫克之间,钙离子每立方75—100毫克之间,其他离子的变化与矿化度变化一致。推测东山寺温泉热储温度为55℃-75℃,可开采量为每秒0.912立方米,推断产热为71.4千瓦,推断开采一年查利用的热能为3.75x106焦尔。

据介绍,该温泉的发现将为甘州区的旅游业带来新的生机。(记者雒焕素)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态