去年甘肃省建材工业运行稳中向好

伏润之

2017年03月19日09:56  来源:甘肃日报
 
原标题:去年全省建材工业运行稳中向好

去年,甘肃省建材行业面对市场萎缩、产能过剩、效益下滑的严峻形势和挑战,紧紧围绕供给侧结构性改革,全面推行水泥企业冬季错峰生产,倡导和促成建立西北相邻四省区行业联动机制,在稳增长、调结构、增效益等方面均取得较好成效。全省建材工业经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。

省建材工业协会公布的数据显示,2016年,甘肃省规模以上建材企业累计完成水泥产量4633万吨,商品混凝土产量约2160万立方米,平板玻璃产量约605万重量箱,钢化玻璃产量4.8万平方米;全省规模以上建材企业累计完成主营业务收入260亿元,同比增长4.8%;完成工业增加值95.5亿元,同比增长4.6%,占全省工业增加值的6.1%。

随着经济下行压力增大、固定资产投资减少、新增产能的集中释放等因素影响,水泥产品持续走低,2016年6月,水泥产品价格跌至近十年来的最低水平。去年下半年,由于政策红利的不断释放,加之水泥企业有序开展错峰生产,库存降至近年来的最低水平,供给关系有所改善,产品价格触底反弹,企业毛利率进入合理区间。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态