甘肃稳妥有序实施全面两孩政策

2017年03月19日09:56  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃稳妥有序实施全面两孩政策

记者在近日召开的全省卫生计生暨党风廉政建设工作视频会上获悉,2016年,我省积极稳妥有序实施全面两孩政策,进一步完善计划生育目标考核,全面落实生育服务登记制度,全年出生31.79万人,人口自增率为6‰,符合政策调整预判。

2016年,我省卫生计生部门主动适应生育政策调整新形势,完善计划生育考核指标体系,将计生考核“三线合一”,优化工作机制,完善配套政策措施,努力构建鼓励按政策生育的制度体系。同时,深化计划生育服务管理改革,健全生育登记服务制度,全面推行网上生育登记。

为了应对两孩政策实施后的人口出生压力,我省进一步加强妇幼健康服务体系建设,持续推进孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。据统计,近年来,省级财政累计补助1250万元,专门用于加快儿科、妇产科学科建设和人才培养。此外,我省推进优生优育全程服务,探索建立出生缺陷防治机制,提高出生人口素质,为23.56万人提供免费孕前优生健康检查,有效保障了生育安全,2016年,我省妇幼健康核心指标均优于全国平均水平。

在落实计划生育基本国策的过程中,我省继续坚持利益导向,进一步健全完善计划生育家庭发展支持体系,全面落实计划生育家庭奖励扶助政策,做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作。2016年,全省各级各部门累计投入1.81亿元,为29.5万计划生育人口落实奖励和扶助政策,共有87.65万流动人口纳入基本卫生计生均等化服务范围。(记者宜秀萍)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态