甘肃省国企深化国际产能合作取得积极成果

严存义

2017年03月19日09:56  来源:甘肃日报
 
原标题:我省国企深化国际产能合作取得积极成果

记者从省商务厅了解到,近年来我省金川公司、白银公司、酒钢集团等国有大型骨干企业,积极抢抓“一带一路”战略机遇,加快实施“走出去”战略,不断深化国际产能合作,项目建设成果逐步显现,助推我省对外直接投资取得重大进展。

金川集团股份有限公司作为我省最早“走出去”的企业之一,坚持面向全球实施资源配置。目前已与30多个国家和地区建立了合作关系,在24个国家和地区开展了资源项目开发和业务布局,境外投资规模超过20亿美元。特别是经过两年多的辛苦耕耘,金川公司于去年完成了印尼WP&RKA红土镍矿项目的股权交割,标志着金川公司正式进入红土镍矿领域。该项目总投资5793万美元,是金川公司海外首个自行设计、自行施工、自行主导运营的资源开发项目。同时,金川公司在广西防城港建设的铜镍生产基地全面建成投产,被确定为我省“海上丝绸之路”出口基地,成为金川公司“借海走向世界”的桥头堡。

白银有色集团股份有限公司稳步实施“走出去”战略,积极推进海外项目建设。目前在秘鲁总投资1.68亿美元的尾矿选铜项目进入试车阶段,投产后将形成年处理量680万吨、产铜锌金属量5.2万吨、铁精矿35万吨的生产规模,成为海外资源基地支点。在秘鲁设立富尔多纳投资贸易公司,使公司的优势富余产能和产品打入秘鲁市场。控股南非第一黄金公司,并完成与南非斯班—黄金公司的资产整合,成为白银公司整体效益的重要支撑。同时与哈萨克斯坦矿业公司合作建设30万吨铜粗炼项目,完成与菲律宾第二大镍矿生产商——菲律宾环球镍业公司的黄金贸易融资,为白银公司下一步开发菲律宾红土镍矿、股权合作提供了可能。

酒泉钢铁(集团)有限责任公司加快“走出去”步伐,去年公司收购俄罗斯铝业集团公司牙买加阿尔帕特氧化铝厂股权签约,标志着集团公司实施国际产能合作,拓展发展空间、提高铝产业原料保障能力迈出实质性一步。根据协议酒钢集团将以2.99亿美元的价格收购俄铝牙买加阿尔帕特氧化铝厂。收购完成后,酒钢集团将对阿尔帕特氧化铝厂关键工序进行改造升级,可满足酒钢集团近60%的氧化铝需求,有效解决原料保障问题,实现可持续发展。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态