发现一起查处一起 兰州市全面清查处置违法建设

魏奇峰

2017年03月20日08:05  来源:兰州日报
 
原标题:发现一起查处一起 我市全面清查处置违法建设

日前,市政府办公厅印发《兰州市违法建设专项清查工作方案》(以下简称《方案》),要求全面清查处置我市违法建设,严格防控新增违法建设,坚持发现一起、登记一起、查处一起,实现违法建设“零增长”。

《方案》明确,此次专项清查工作要在全面清查排摸的基础上,着重对以下三类违法建设进行全方位、不遗漏清查:一是影响城市规划实施、破坏城建秩序、有碍城市形象、性质恶劣的各类违法建设;二是各类居住、生产和经营“多合一”且存在消防、建筑质量等安全隐患的建设项目;三是以重点建设项目为名义或以谋取利益回报为目的,未取得合法有效的建设工程规划审批手续的各类建设工程项目。

《方案》要求,要在全面细致排摸辖区各类违法建设情况和总规模的基础上,重点摸清房地产开发项目、棚户区改造项目、保障性住房项目、招商引资项目、驻兰单位(企业)重点工程项目、部队建设项目等涉及违法占地和违法建设的基本情况,为科学制定违法建设专项治理计划、治理措施和治理方案提供真实、准确的参考数据。

同时,要强化整改严格管控,特别是对存在重大安全隐患、擅自偷建、抢建且整改工作不力的违法建设进行抽查检查,强力推进排摸工作任务落到实处,同时对整改后的问题全面进行跟踪督导,将整改工作中的好经验好做法进行总结,逐步形成常态化、规范化、标准化的长效监管机制。 (魏奇峰)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态