湖北荆门:树亲清关系 植产业沃土

2017年03月20日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:湖北荆门:树亲清关系 植产业沃土

  本报武汉3月19日电 (记者禹伟良、田豆豆、付文)固定资产投资增幅第一,实有企业类市场主体总量增长率第一,政府和社会资本合作落地项目数第一……随着长丰猎豹汽车、金泉新材料新能源动力电池等一批重大产业项目顺利布局,2016年,荆门一跃成为湖北招商引资、项目建设的翘楚。

  荆门实体经济为何热气腾腾逆势而进?是工业底子厚?恰恰相反,荆门是湖北农业大市,产业向来唱的是化工、农产品加工“二人转”。是区位优势强?荆门是全省唯一不通高铁、动车的市州。

  那么,荆门为什么“能”?“加快构建‘亲’‘清’新型政商关系,以‘亲’的情感服务企业,以‘清’的原则规范权力行为,营造尊重创新创业、尊崇企业家精神的浓厚氛围。”荆门市委主要领导这样回答。

  以“抢拼严实”作风服务民间投资、项目建设。2016年10月,湖北国昊文化创意发展有限公司急需2000万元贷款,荆门高新区抽调熟悉国土、工商、房产、银行业务的5名工作人员仅用3天时间就帮企业办好证件和手续,让企业顺利获得贷款。

  把企业的“痛点”作为亲商政策的创新点。资金实力有限,是企业“成长中的烦恼”,荆门创新推出“政府建重资产、企业拎包入驻”招商政策:政府融资平台争取银行中长期贷款,建厂房、买设备,供企业租赁或3年后回购,降低企业成本,打通资本进入实体经济的通道。钟祥市一年完成重资产建设80万平方米,成功引进42家装备制造业企业,成为“湖北民营数控机床销售第一县”。

  干部为企业排忧解难多了,会不会邀功谋利?市国资委原党委书记、主任施以文被查处,市国土资源局掇刀分局原党组书记、局长肖勇被查处,东宝区发改局原党组书记、局长袁家群被查处……对权力寻租,荆门市委、市政府态度鲜明:零容忍!

  荆门成立了全省第二家市级行政审批局,实现一枚印章管审批,行政审批事项数量全省最少。并率先编制市级政府部门权责清单、监管清单,推行重大决策和制度廉洁性评估。2016年度,群众对荆门市廉政建设和反腐成效满意率91.03%,较上年提升2.28个百分点。

  

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行