[大家谈]各级政府要扎紧钱袋子,过好紧日子

2017年03月20日16:08  来源:新华网
 
原标题:[大家谈]各级政府要扎紧钱袋子,过好紧日子

  “各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加‘三公’经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。”政府带头过紧日子,是近几年来政府转变职能、改变工作作风的重要体现,今年两会的政府工作报告再次提到这个观点,引起代表委员的热烈讨论。

  “善禁者,先禁其身而后人”,党的十八大以来,中央政府带头贯彻“八项规定”,上行下效,中央的率先垂范为各级政府部门树立了榜样,带了个好头。

  近几年来,干部和群众都能切实地感受到中央“八项规定”给党风、政风以及社会风气带来的切实变化:饱受诟病的豪华楼堂馆所建设少了,车轮上的腐败得到了相当程度的遏制,公款旅游严抓严打,公款吃喝难觅踪影。随之带来的改变则是政府在民生领域持续加大投入和各级政府干部工作作风的扎实改善,政府的服务之窗更加亲民便民,各地的公益性娱乐设施和活动代替了政府性的娱乐庆典,各地的异地扶贫搬迁和希望工程建设则惠及到更多贫困地区和贫困人口。这些看得见摸得着的改变不仅传递出从中央到地方对“八项规定”真抓实干动真格的明确信号,更是各级政府用实际行动实现“用简朴的政府来取信于民,造福人民”的庄重承诺。

  党风正则政风清,政风清则民心归。民心是最大的政治,政府部门特别是各级领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。政府要扎紧钱袋子,过好紧日子,不仅是花钱方式的改变,更是对自身角色和定位的转变、一种执政理念的改变。当“走过场”和“讲排场”转变为脚踏实地,当高消费的行政开支转变为对民生保障的大力投入,当面子工程的无端浪费转变为对百姓生活的切实改善,党风政风的转变必然获得人民群众的积极拥护并带动整个社会风气的积极向善。

  事实证明,“八项规定”的贯彻落实和中央的重拳打击腐败,整肃了党风政风,收获了人民群众对党和政府的支持和信任,“奢靡浪费”不再收获艳羡,“勤俭节约”也不再止步于口号和倡议。

  当前我国改革已经进入攻坚期,面对经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨等诸多复杂局面,我们还有很长的路要走,还有许多“硬骨头”要啃,需要全体人民戮力同心、合力攻坚,一起“撸起袖子加油干”。领导干部更要放平心态、摆正位置,牢牢树立“过紧日子”的思想,脚踏实地、执政为民,继续为全体人民过“好日子”而不懈努力。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行