《影》的背后 张艺谋新片开机 电影纪录片同步推进

2017年03月20日16:19  来源:新华网
 
原标题:《影》的背后 张艺谋新片开机 电影纪录片同步推进

2017年3月18日,张艺谋导演的新片《影》举行了开机仪式,筹备了三年多的电影开始进入实拍阶段。同时,以《影》的摄制过程为内容的纪录片也首次出现在公众视野之中。

从上世纪八十年代末至今,张艺谋已经成为导演行业的标杆人物,他的多部作品成为了一个个年代的文化符号。2017年的新片《影》,浸透着张艺谋四十多年艺术经验,其中有对人性的深入探索,也有对全新表现手段的尝试。以《影》为例,可以展现当代国产电影的创作过程。纪录片从筹备期就已经开始拍摄,将一直跟拍到影片上映,时间跨度在两年以上,浓缩了一部电影从一个创意、一段文字最终呈现在大银幕上的全过程。

2016年,国产电影的总票房为266.63亿元。在这个庞大的产业里,在人所熟知的导演、演员之外,还有美术、摄影、造型、道具等幕后工作者的通力合作。与以往的花絮式记录不同,《影》的纪录片将“电影人”作为最重要的角色,有场景的设计师,有对道具精雕细琢的木雕工人,有现场雨雾气氛的营造者,电影的每个细节都隐藏着着他们的良苦用心。从这些电影人的身上,以小见大,观众可以了解中国电影工业的全貌,感受中国电影人的匠人精神。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行