七成停业P2P良性退出 校园贷业务平台数量急速下降

2017年03月20日16:12  来源:北京晨报
 
原标题:七成停业P2P良性退出 校园贷业务平台数量急速下降

  原标题:七成停业P2P良性退出 校园贷业务平台数量急速下降

  随着监管的加强,网贷行业进入下半场,P2P平台的退出势头也在加剧。昨日,第三方平台网贷之家发布数据显示,截至今年2月底,正常运营的平台数量已经下降至2335家,而停业及问题平台有七成良性退出。

  这份报告显示,相比2015年,去年以来停业及问题平台事件类型发生了较大的变化,停业、转型平台数量占比出现了增长,分别为66.11%和1.61%,而去年这两项数据仅为32.30%和0.08%。值得注意的是,跑路、提现困难、经侦介入类型的平台数量占比出现了下降,分别下降至22.46%、9.53%、0.29%。

  网贷之家分析人士表示,不少平台无法满足监管层的要求,在政策压力加大的背景下,权衡营业状况后,选择主动清盘停业,由于这部分平台待收较小,容易完成清算,主动停业或许是平台良好退出的不错选择。

  此外,在监管重压下,校园贷业务平台数量也在急速下降。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国有74家互联网金融平台开展校园贷业务,相较于2015年的108家下降了34家。而在这74家平台中,有53家平台不仅限于做校园贷业务,部分平台开始涉足到白领等更为广阔市场。

  对于校园贷,业内人士普遍认为,校园贷仍有存在意义。同济大学教授蔡建国就认为,校园贷是一把双刃剑,在帮助大学生创业、助学、理财等方面具有积极意义,但也有部分不良网络借贷平台诱导学生陷入“高利贷”陷阱。“建议国家尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享等做出详尽规定。”

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行