人民网>>甘肃频道>>2011专题>>优质服务

高铁精神就是精益求精的“工匠精神”

2017年03月20日09:19    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

在全国政协十二届五次会议期间,进一步推进铁路发展是众多政协委员关注的热点话题之一。许多委员认为,要进一步提炼和弘扬高铁精神,宣传高铁文化,叫响高铁品牌。(3月14日,人民铁道网)

从2008年8月1日京津城际首次开跑到2016年高铁里程突破2万公里,中国高铁从无到有、从弱到强,用迅猛发展的势头和快速发展的成效向国人展现了高铁发展“新面貌”,向世界展示中国高铁“新速度”。

十年弹指一挥间,中国高铁在10年中狠抓良好发展机遇,依托自身优势着力做大做优做强,实现了高铁发展“新跨越”。公众出行速度快了,时间短了,服务优了,无时无刻不彰显着高铁带来的新变化。10年中,高铁发展孕育的“高铁精神”,更是成为指引广大高铁人无往不克、攻坚克难的精神支撑。打造高铁品牌,离不开高铁精神的注入和支撑。

着力发挥高铁发展品牌效应,就是要让高铁精神发扬光大。高铁精神蕴含着广大高铁人敢于担当、勇于负责的精神状态,蕴含着高铁发展路上务实创新、追求实效的各项措施。总理在政府工作报告中指出,要培育精益求精的工匠精神,实际上,高铁精神与工匠精神是如出一辙、相辅相成的。因此,要将高铁的品牌效应发挥出来,应将高铁精神发扬光大,在品牌中融入精神内涵,让高铁在发展中有源源不断的活力注入,成为发展中的动力支持。

着力发挥高铁发展品牌效应,就是要让高铁魅力更加彰显。高铁的发展中,造就了独有的魅力,其用优质的服务、高效的速度、便捷的发展赢得了公众的点赞,成为了公众出行的首选。当打造高铁品牌的号角吹响时,凸显出高铁魅力显得尤为重要,一方面,积极利用高铁优势加强高铁精神宣传,让更多人感受到高铁精神、感知到高铁精神、感悟到高铁精神,用高铁精神营造高铁发展良好环境,为打造高铁品牌释放活力。另一方面,要把高铁这面旗帜扛到国际上去,目前出现高铁企业 “抱团”到国际上发展亮相,就是一个好的办法和举措,把高铁精神、高铁文化传播到国际上,为高铁发展创造良好的条件,切实推动高铁全面发展。(文/林飞)

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖