甘肃医调委2016年受理医疗纠纷772起 结案率达92.2%

2017年03月21日20:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月21日电(牟健 实习生 连霞霞)“2016年,甘肃省第三方医疗纠纷人民调解委员会共处理医疗纠纷投诉891起,受理772起,已结案712起。”20日,甘肃省卫计委维权处处长高翔在甘肃省“3·20患者权益维护日”活动启动仪式上介绍,“甘肃省在全国率先成立维权处,各市州和县市区均成立了维权科和维权协会,二级以上医疗机构成立患者维权站和患者满意回访站,逐步建立了较为完善的医疗纠纷调节工作体系。”

据悉,甘肃第三方医疗纠纷人民调解委员会成立于2011年2月,至今已运行6年,随着其调解的专业性、公平性,社会认可度逐年上升。甘肃省医调委副主任解放将第三方医疗纠纷人民调解委员会喻为医疗机构和患者之间的一座“桥梁”。

目前甘肃省医调委已经在14个市州全部建立市级第三方医疗纠纷调解工作站,临夏第三方医疗纠纷调解工作站就是其中之一,该站站长李录堂表示:“部分群众对医疗纠纷、国家法律法规的认识不足,需要我们反复的宣传、引导。”

另据了解,甘肃省近几年的医疗纠纷案件涉及大型三甲医院,也涉及村镇卫生医疗机构乃至私人诊所,甘肃省卫计委除了全面引入第三方调处机制之外,还将医疗责任保险工作纳入到卫生计生考核体系之中,健全完善院内调解、人民调解、司法调解和医疗风险分担机制,并借助互联网平台开拓患者信访渠道,依法处理患者诉求,维护患者权益。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态