塔吊“人工降雨”防尘 在天水城区工地全面启用

王兰芳

2017年03月21日09:37  来源:兰州晨报
 
原标题:塔吊“人工降雨”防尘 在天水城区工地全面启用

  塔吊喷淋降尘。兰州晨报首席记者 王兰芳 摄

  3月20日,记者从天水市住房和城乡建设局采访时了解到, 新年伊始,天水市秦州、麦积两区城市核心区域和成纪新城建筑工地塔吊安装喷淋系统,全面启用塔吊“人工降雨”防尘。

  据介绍,塔吊喷淋系统是利用蓄水池,通过高压泵将蓄水运用到喷淋系统中,使用50毫米的PPR管,在吊臂上,每隔3米安装上一个喷头,60米长的吊臂可以安装20个,通过吊臂360度的旋转,可以对半径达60米长的区域进行喷淋抑尘作业。在现场喷淋试验中,接近20米高的吊臂喷出的水珠落下后,水滴成雾状,喷淋范围内的地面湿润程度相差不大。据统计,目前已有28台塔吊安装了喷淋系统,每天喷淋三到四次,基本可以覆盖工地全区域,抑尘效果比较理想。

  今年以来,为进一步落实国务院《大气污染防治行动计划》,做好全市建筑施工现场防尘工作,天水市建设局全力加强施工现场防尘治理。截至目前,天水市区在建项目安装车辆冲洗设备66套,洒水降尘设备35台,雾炮机及降尘设施26台,通过地面、空中立体化防尘设施的应用,大大提升了市区建筑工地防尘降尘效果。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行