女子睡足8小时仍说失眠   这种“假失眠”你也遭遇过

2017年03月21日08:39  来源:人民网-健康时报
 
原标题:女子睡足8小时仍说失眠 这种“假失眠”你也遭遇过

在因为失眠来就诊的患者中,总是夹杂着一些“假病人”,嘴上说着自己整夜睡不着觉,但是在睡眠检测室里呼呼大睡,这样的“假失眠”究竟是怎么回事?

假失眠要做认知行为训练——

“这就是典型的主观性失眠。自己觉得自己失眠了,但实际上睡得很香。”杭州市第七人民医院睡眠科科长毛洪京说。

刘义医生给出了一个非常形象的例子:每个人对水温都有一定耐受力,如果是一盆热水,很多人手都伸不进去,但是糖尿病患者根本不觉得烫,那是因为糖尿病人的感知末梢受损了。同理,睡眠感知没了,也不知道自己进入了睡眠。感知偏差其实有一个公式的。主观睡眠时间除以客观睡眠时间,要尽可能接近1,这才是正常的。在门诊,更多的主观失眠的病人,大都能睡五六个小时,但是自己只觉得睡了两三个小时。

这种“假失眠”根本原因还不是很清楚,但是和心理障碍脱不了关系,也跟抑郁、焦虑有关。这也解释了有些病人服用药物之后,效果不明显的原因。因此在治疗这类病人时,需要做认知行为的训练——让患者认识到自己的确睡着了,可以给他们看录像,录下打鼾的声音给他们听,趁他们睡着后在其脸上、手上画画等。他们的认知改变以后,就不太在意睡眠的事情。有焦虑、抑郁的患者可给予抗焦虑和抗抑郁的药物治疗。

真失眠首诊要看精神科——

北京大学第六医院院长陆林在北京大学第六医院睡眠医学第一届学术会议上介绍,原发性的失眠首诊最好选精神科,通过一些睡眠认知行为和社会节律等治疗,八成患者不用药即可恢复。

原发性失眠简单来说指没有打鼾、脑血管等问题,排除了其他疾病,也没有明显情绪障碍或重大的压力事件,就是单纯睡不好,至少持续一个月以上。此时,精神科的认知行为治疗就用上了。

刺激控制疗法对患者要求严格,患者在家中按照医生量身定制的要求执行睡眠,且每天睡醒后把自己的上床时间、睡醒时间等指标记录下来,形成睡眠日记。每周到门诊随访1小时,医生会绘制出患者的睡眠曲线,彼此就睡眠状况仔细沟通1小时,经规划调整后,下周继续按照新的睡眠方案来执行。从临床看,如此坚持6~8个星期,80%以上的原发性失眠患者就能摆脱失眠。目前,北京大学第六医院的睡眠中心就能开展此疗法。(综合自钱江晚报、健康时报)

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行