行人违法已开罚 妨碍公务将拘留

兰州交警公布五例行人违法典型案例

首席葛强

2017年03月21日09:30  来源:兰州日报
 
原标题:兰州交警公布五例行人违法典型案例

全市交通秩序大整治行动开展以来,针对行人闯红灯、随意穿越马路等最为突出的情况,兰州公安部门严抓严管并及时劝阻,但对民警的劝阻和纠正置之不理、恶语相加、不配合执法的行为,兰州公安交警部门将予以行政拘留。现公布5起已被采取行政拘留的行人违法案例,望广大市民朋友遵守交通规则,争做文明市民,保障个人出行安全。

案例一

2017年1月19日14时许,兰州公安交警部门七里河大队西站十字执勤辅警发现一名男子(王某)闯红灯横穿马路,当即将其拦下劝阻。但该男子不听劝阻挥拳向执勤辅警胸口猛击,在制服过程中该男子又向民警下颚一拳,将其帽子打落在地。经七里河分局刑警大队调查查证,该名男子因阻碍民警依法执行公务、扰乱交通秩序,现已被兰州公安部门依法予以刑事拘留。

案例二

2017年1月19日18时许,七里河桥十字七里河分局辅警正在执勤时,见一男子横穿马路,遂对其进行劝阻。但该男子置之不理,并继续横穿马路。为避免意外发生,执勤人员欲将其带至安全区域。岂料该男子恼羞成怒,转身向执勤人员胸口一拳并向脸上一掌。同一十字执勤民警以及周边闻讯赶来支援的民警立即将其制服带至西站派出所。20日上午西站派出所已对该男子依法作出治安拘留10日的行政处罚,并移送拘留所执行。

案例三

2017年2月23日14时许,兰州公安交警部门辅警侯银祥与增援警力在滨河饭店执勤中,发现1名未成年男子乱穿马路,在纠正制止时,辅警候银祥遭到该男子殴打,脸部受伤,当场辅警及增援警力立即将其制服并报警,该男子被扭送至西园派出所进行处理。经派出所调查,该男子患有精神分裂症,对其监护人进行了处罚,对执勤交警进行相应的赔偿,并向当事交警道歉。

案例四

2017年2月25日16时许,纸箱厂十字一位醉酒行人在过斑马线时贸然闯红灯,执勤民警上前劝阻,但该行人无视劝阻,仍然闯灯过马路,并用言语辱骂执勤民警,执勤民警始终保持克制,文明执法,并对醉酒行人辱骂民警、阻碍执法的行为进行取证,在增援警力的配合下,将其当场控制并移交西园派出所依法处理。

案例五

2017年3月12日13时许,一行人行至武都路十字时,闯红灯过马路,兰州公安交警部门城关大队中队执勤民警立即上前指正,当场处罚赵某某20元,并进行口头教育。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行