人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

为安全加码,莫让“拆护网看火车”的闹剧再发生

2017年03月21日15:16    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

3月13日,5名小学生因为想近距离感受“火车侠”的速度,竟想通过“手撕”方式拆卸铁路防护网,幸好成都铁路公安民警及时赶到,才避免了一起悲剧的发生。(3月15日成都商报)

懵懂的小孩,凡是遇到自己未曾看见过、感受过的事物,从内心就会滋生好奇之心,在没有成人自我约束能力的情况下,他们就会想方设法,去接近这些可能让自己处在危险境地的人和物,这样的好奇心促进了孩子心智的成长成熟,但未知事物前的安全风险有可能会让孩子“一失足成千古恨”,更甚者“命丧黄泉”。

当火车从你的眼前飞驰而过,这样的“长龙奔月”之景,任何人都挡不住“诱惑”,都会抬头仰望想多看几眼,更何况这些对世界充满好奇的孩子。我们不能批评、指责孩子过于顽皮,更不能打压孩子对世界的“好奇心”,我们必须“照镜子”作检讨,从其中反省家长、社会以及铁路部门的责任,莫让孩子的“好奇心”继续害着自己。

在“少生、优生”生育政策和观念影响下,一个家庭一般都是一个孩子,孩子的每一个神情、每一句话都能牵动家长的心,家长们时刻祈祷着孩子能够平平安安。可是孩子对危险事物缺乏认知,对“欲望”毫无抵抗,他们只能通过一次次“碰壁”,来形成完整的思维认知。可是,生命是不容“碰壁”的,一节火车近百吨,其速度上百公里每小时,一旦孩子跑上铁路线路,就是风的张力也能让孩子栽个跟头。所以,家长必须思想上高度重视孩子生命安全,深刻认识“拆护网看火车”的危害,主动担当起教育、引导孩子远离火车的责任,尤其居住在铁路沿线的村民,一定要看护好自己的孩子,莫让危险“偷袭”孩子娇嫩的身躯。

社会本身就是一所学校,它能起到“育人”的作用,因此,在铁路安全工作上,社会各方必须履行好自己应尽的义务。新闻媒体对铁路要多一些正面报道;沿线学校、村委会、政府部门在铁路开展路外安全宣传时,多出一份力量;沿线村民自觉遵守铁路法规,不走捷径、不搭便桥,等等,如此,才能让孩子对铁路安全有个正确的认识,才能让孩子自觉止步在铁路护网外。

铁路部门虽然在引导全民保护铁路安全工作上下了不少功夫,制作、发放“铁路安全卫士”小红帽、书包、体育器材,组织人力全覆盖演讲宣传,但铁路部门还需要创新路外安全宣传手段,丰富宣传载体,通过新媒体、传统媒体加大宣传力度,适时与地方单位、政府等加强合作,将“保护铁路、爱护铁路”文化融合在地方文化经济发展中,用打造铁路安全文化来杜绝类似危险事情再发生。(文/白小平)

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖