陇西培育农村实用人才助力脱贫攻坚

郭永强

2017年03月21日09:26  来源:定西日报
 
原标题:陇西培育农村实用人才助力脱贫攻坚

近年来,陇西县高度重视和大力支持农村实用人才队伍建设,建设了一支“有觉悟、懂技术、会经营、善管理”的农村实用人才队伍,为全县脱贫攻坚提供了人才保障和智力支持。
  夯实基础,让农村实用人才队伍“壮”起来。实施城乡人才统筹推进计划,把农村实用人才队伍建设纳入统筹城乡发展试点县、美丽乡村建设等重大战略进行统一部署;创新农村实用人才评价办法,让“土专家”“田秀才”也能评职称,先后评审农村实用人才579人、新型职业农民932人。制定出台《陇西县加快推进科技创新的实施意见》等政策,优先落实人才激励、市场准入、税费优惠、财政补贴、金融服务、电商扶持、土地支持、政府采购等八项扶持政策,有效激发返乡农民工的创业热情。
  培育升级,促农村实用人才队伍“活”起来。紧紧围绕中药材、草食畜、马铃薯、旱作玉米、菌菜等五大农业富民产业,突出种养关键技术,加强农民培训和专业技术人员培训;依托农业示范基地、农民专业合作社、产业化龙头企业,充分发挥农村实用人才带头人在技术咨询、技术培训等方面的辐射带动作用;鼓励专家采取结对子、师带徒等形式对农村实用人才进行传帮带;组织农技人员深入农村推广普及西蒙塔尔牛养殖、香菇、中草药种植等多项实用新技术,提高广大农民的科技意识、市场意识和生产经营能力。
  服务扶持,推农村实用人才队伍“动”起来。探索推广“人才+政策扶持+合作社+基地+农户”促增收机制,鼓励农村实用人才带头人回乡领办专业合作社,目前全县共注册各类农民专业合作社1178家,带动农户4.2万多户共同致富;充分发挥县农村产权交易中心、陇西三农网、陇西农经网的作用,积极提供土地流转、农业生产、技术信息等服务信息,探索建立激励关怀机制;定期开展优秀农村实用人才评选推荐活动,将评选出的农村实用人才带头人纳入县人才库,把部分示范带动作用发挥好、群众认可度高、实绩突出的实用人才,优先培养加入到党组织中,为加快全县脱贫步伐提供强有力的人才保障和智力支持。(通讯员郭永强)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行