今年兰州食品生产环节监管将牢守“两大责任”

陈玮

2017年03月23日07:51  来源:兰州日报
 
原标题:今年我市食品生产环节监管将牢守“两大责任”

为更好地落实企业的主体责任和食药监部门的监管责任,积极创建国家食品安全城市,近日市食药监局组织召开全市食品生产环节“两个责任”大约谈视频会议。全市食品生产企业和小作坊负责人492人、监管人员155人参加了会议。

据了解,食品安全的“两个责任”主要包括企业主体责任和部门监管责任。同时,会议对各县区局食品生产监管人员落实监管责任提出了具体要求。

针对监管部门落实监管责任方面,市食药监局要求全面提升工作能力,尤其是要提高监管人员发现问题的能力。要坚定不移地落实依法履职,推动重点工作顺利实施,建立风险防控意识,增强案件查办力度,提高检验检测能力。

今年,我市将在食品生产环节的监管中突出严字当头,切实解决食品安全主体责任不落实的问题。加强法制学习,提高落实食品安全主体责任的主动性;加强风险管理,提高企业消除食品安全隐患的自觉性;加强制度管理,提升食品生产质量安全管理的规范性;强化全程控制,提高食品生产企业落实主体责任的实效性;加强企业自律,积极推进食品安全诚信体系建设。同时,依法履职,切实解决食品安全监管责任落实不到位的问题。从产品追溯和记分管理入手,促进监管措施的规范化;从抽检监测和案件查处入手,确保风险排查取得实效;从企业自查和监督检查入手,确保食品生产质量安全;从系统建设和证后抽查入手,确保生产许可准入质量;从企业诚信机制建立和举报奖励机制入手,推动企业落实主体责任从监管人员培训和企业管理者培训入手,提升食品安全管理水平。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态