“10万+”的“舌操预防痴呆”被指无效

张秀丽  高龙

2017年03月23日09:03  来源:人民网-健康时报
 
原标题:“10万+”的“舌操预防痴呆”被指无效

  最近一条“做舌操预防脑萎缩、痴呆”的微信点击率过“10万+”,不少粉丝相信做“舌操”可以起到延缓脑萎缩,预防痴呆作用。对此,记者向神经内科专家求证,专家则认为,人到中老年以后出现脑萎缩是自然生理现象,“做舌操”没办法阻止脑萎缩。同时,“舌操”也无法预防老年痴呆。

  文章称,日本科学家通过研究发现,生活中坚持锻炼舌头可以间接刺激脑部和面部的神经,从而减缓大脑萎缩,同时可防止面部神经、肌肉的老化。并建议读者,每天早晚可以活动舌头,来活跃脑细胞,防止脑衰老、脑萎缩。

  对此,广东省第二人民医院神经内科主任刘新通认为,脑衰老和脑萎缩有自然生理和病理的原因,而舌头运动不能防止生理衰老的发生。

  刘新通表示,正常人50岁以后,皮肤水分减少,神经出现退行性变化,脑细胞水分也会减少,因为脑部会出现相应年龄组的萎缩。“影像学上,可以看到脑沟变深,脑裂变宽。这是正常的衰老现象,不是病。”刘新通还指出,脑萎缩跟记忆不是一定相关的,没有必然联系。

  另外,医生强调,人的认知功能是不断开发的。受教育水平越低的人发生痴呆越高。老年人要不断地学习知识,接触外界,多看报纸和新闻,扩张知识面。通过与外界交流,受到不同的刺激,不同的脑区也会有反应,可降低痴呆的发生率。(张秀丽 高龙)

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态