防癌没必要过度体检

崔玉艳

2017年03月23日09:04  来源:人民网-健康时报
 
原标题:防癌没必要过度体检

  (健康时报驻东南大学附属中大医院特约记者 崔玉艳)因综合因素影响,筛查水平提高,肺结节患者日益增多,其中有一部分患者诊断出早期肺癌,当然大家也没有必要为此恐慌。东南大学附属中大医院肺结节诊治分中心主任朱晓莉主任医师提醒,对普通人来说,盲目、过度体检没必要,对于肺癌高危人群是需要每年体检的。所谓“肺癌高危人群”,即50岁以上、有肺癌家族史、吸烟指数达到400包以上者(即吸烟一天的包数乘以年数,如2包/天×20年=400包)。专家建议,反复咳嗽3个月以上,无肺炎、慢阻肺、慢性咽炎、慢性鼻窦炎或消化道相关疾病的慢性咳嗽人群。

  朱晓莉主任医师指出,虽PET-CT是检测肿瘤的敏感方法,但费用较高,而胸片往往难以敏感地发现较小肺部结节的踪影。目前最好的筛查手段是低剂量螺旋CT,虽不能判断肿瘤良恶性,但可作为筛查手段,高危人群更需每年体检。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态