部分多发性骨髓瘤别过度治

2017年03月23日09:05  来源:人民网-健康时报
 
原标题:部分多发性骨髓瘤别过度治

(北京朝阳医院血液科副主任医师 杨光忠)对于多发性骨髓瘤患者而言,初诊时往往存在骨痛、贫血、乏力等等诸多不适。部分无症状初发骨髓瘤患者及复发多发性骨髓瘤患者不一定需要积极治疗,但必须定期监测疾病相关指标。特别注意:部分患者在治疗缓解后可能恢复到MGUS状态,此时千万不要积极治疗,动态观察即可。若对此判断偏颇,则易导致过度治疗。

目前,多发性骨髓瘤仍不可治愈。某种意义上,目前所谓的标准治疗是相对的。这就意味着,我们还走在寻找治疗骨髓瘤最佳疗法的道路上。临床试验是帮助我们确定新疗法是否可以有效治疗疾病的重要手段。目前所进行的临床试验大部分是3期或4期临床试验,安全性高,取得比传统疗法更好疗效可能性大。当然,新药临床应用时间较短,有许多不确定性,也有一定风险,而普通化疗同样存在风险。总之,若符合临床试验要求,还是推荐患者尽量参加临床试验。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态