甘肃农民工反映工资被拖欠 官方协调支付

杨高宇

2017年03月23日10:34  来源:人民网
 
原标题:甘肃农民工反映工资被拖欠 官方协调支付

王三运同志简历 | 给甘肃省委书记留言

林铎同志简历 | 给甘肃省省长留言

人民网北京3月23日电 (记者杨高宇)近期,一名甘肃网民在《地方领导留言板》留言,反映镇原县屯字镇电信局拖欠其工资。对此,庆阳市政府办答复称,屯字镇电信支局拖欠田某工资3700元、郑某工资2500元。3月17日,经镇原县劳动保障监察大队与镇原县电信公司现场调解,屯字镇电信支局已将拖欠两人的工资全额支付。

【网民留言】

尊敬的领导!我是一个农民工,上有老,下有小的农民,2016年11月至2017年1月给庆阳市镇原县屯字镇电信局干了活,到目前为止要不来我的辛苦钱。最后越要越扣,扣了你把剩下的给啊!可到目前为止还是不给我给钱,每天说是100元,给钱时说要按户说话给钱,早八晚九的,一天就给个五六十块钱,这不是吭人吗?

答复意见:

网友:您好!3月17日,在人民网《地方领导留言板》上留言,反映镇原县屯子镇电信局拖欠工人工资问题,现答复如下:经调查,镇原县屯字镇电信支局拖欠田某工资3700元、郑某工资2500元,3月17日12时,经镇原县劳动保障监察大队与镇原县电信公司现场调解,镇原县屯字镇电信支局已将两人拖欠工资全额支付。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见!

【网民留言】

尊敬的王书记您好,我是白银市平川区黄桥乡牛拜村煤矿区,塌陷区,村民是村里困难户!丈夫失踪多年,一直没有消息,我含辛茹苦把俩儿子拉大。领导一年推一年,房屋裂缝,塌陷迟迟没有得到解决,让我们没有安身之处!我们等不起啊!无奈之下,我只能上报高层领导,望领导明鉴,给我们一个安定的家!跪谢!

答复意见:

人民网网友:您好!关于你反映“黄峤乡牛拜村搬迁房屋塌陷问题”的留言收悉,现答复如下:平川区黄峤镇牛拜村有2个村民小组,345户1464人;共有耕地3031.66亩,其中1700亩已塌陷,无法耕种。其他尚未塌陷的耕地,也由于煤矿过度开采,地下水资源破坏严重,以前用于灌溉的机井全部干涸,无法灌溉,大部分耕地撂荒。近年来,由于土地塌陷,房屋裂缝严重,群众生活十分困难,大多数处于贫困线以下。平川区和黄峤镇历届党委、政府都高度重视牛拜采煤塌陷区群众生计问题,积极想办法,出政策,争取项目,改善和恢复当地群众的生产生活条件,取得了一些实际效果,但与群众的要求还有一定的差距。区镇两级政府多次向上级政府和部门汇报,对牛拜村境内的煤矿实施关闭,并积极争取到矿山环境治理项目,对牛拜村塌陷区185户群众进行搬迁,已于2008年对塌陷区较为严重的28户群众进行了搬迁,移民小区水电路基础设施齐全,已完成验收。第二批157户655名塌陷区群众的搬迁工作,已有11户搬迁完成,其余群众正在陆续进行之中。为了解决牛拜村群众的生计生活问题,区委、区政府决定从2011年开始牛拜村除了享受农村低保金的家庭外,其余未享受低保的人员,每人每月按照农村第四类低保金给予50元的补助。镇上也在民政救济等方面给予牛拜村优先考虑,最大限度解决牛拜村塌陷群众的困难问题。感谢网友对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

平川杨柳热力公司以维修管道为由强行进行一户一阀改造,住户们被迫无奈,只能自己花钱对家里的暖气进行改造,每户花费1500-2000元!之后,热力公司又要让每户住户向他们缴纳900元的管道维修费!请问王书记,企业这样合理吗?请为我们做主!万分感谢!

答复意见:

人民网网友:您好!关于你反映“白银平川杨柳热力公司乱收费”的留言收悉,现答复如下:接到网友留言后,区房产局立即组织人员进行调查,根据《白银市城镇供热采暖管理办法》(市政办发〔2010〕133号)第三十九条关于“供热单位和热用户应当根据产权归属对所管辖的采暖设施进行维护保养”规定,住户内部的供热设施属住户私有,因此住户自有供热设施的维修保养可自行处理也可聘请其他单位有偿服务。为了提升供热效果和便于进行管理,旧小区老式供暖需要进行分户改造。改造前,供热公司都在小区内进行了公示,并征得了大多数住户的同意,每户花费的1500-2000元(根据面积不同)是住户室内的改造费用(包括材料费用和人工费),900元是管道井和楼梯间的公共分摊部分(包括材料费用和人工费)。感谢网友对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

白银市平川区在编制、财政紧张的情况下,依然对西部志愿者进行了分配,而且并未按照相关文件政策分配至乡镇街道,在分配过程中存在打招呼、递条子等徇私舞弊的现象。

答复意见:

人民网网友:您好!你反映的“平川区西部志愿者分配不公”留言收悉,平川区委高度重视。现答复如下:根据中共甘肃省委组织部、省人社厅、省机构编制委员会办公室《关于到乡镇事业单位服务期满毕业生就业有关问题的通知》(甘人发〔2006〕6号)、甘肃大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于做好2011年大学生西部计划相关工作的通知》及共青团甘肃省委、省教育厅、省财政厅、省人社厅《关于做好“西部计划”大学生服务期满考核安置工作的通知》(甘团联发〔2013〕14号)精神,经研究,从2013年起,在区财政十分紧张的情况下,对2011年以来的29名西部志愿者进行了聘用,依照相关文件精神对19名西部志原者聘用到了乡镇、街道工作,对其他10名西部志原志根据专业分别聘用到各事业单位,如:区体育中心聘用了2名人员,分别为体育教育专业和西安体育学院表演专业;区妇保站聘用了1名人员为医学影像专业;区基本建设审计中心聘用了1名人员为会计专业;区电视台聘用了1名人员为视觉传达专业,其余为财会、食品营养与检测、工程测量、美术等专业,都是根据单位需求和专业进行的聘用。平川区自2006年招考“三支一扶”、“进村社区”工作人员以来,所招人员全部聘用至各乡镇、街道。近几年随着各项工作的细化和工作量加大,事业单位工作人员严重不足,由于全区编制极为紧缺,事业单位无法进人,加上乡镇街道这几年分配的项目人员较多,且无法安排住宿,区上考虑这些因素后,自2013年以来,区人社局将部分专业相符且不占编的“三支一扶”、“进村社区”、“大学生西部计划志愿者”聘用到了部分事业单位,不存在分配过程中打招呼、递条子等徇私舞弊的现象。今后将严格按照有关政策规定将这些人员分配到乡镇街道工作。感谢网友对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

省长您好!我是兰州城关区上场家属院住户,远通桥要通车我们那就得面临拆迁,可是拆迁问题对我们太不公平,我们是有房子住的,你现在来拆迁,是不的相应有所补偿,现在我们77的房子换他们80多的房子还得交10万左右,对于我们老板姓也不是个小数目,而且还不是现房,那么我们要等的什么时候呢?给各方反应一直没有得到回复!所以恳请领导高度关注一次我们的这个问题!为我们老百姓做主!

答复意见:

网友:您好!3月14日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映靖远路拆迁的问题,现答复如下:经核实,您所反映的问题,根据市区两级政府领导现场调研,依据2017年一号市长办公会议纪要精神,要求打通元通大桥定向匝道,3512上场家属院位于该拆迁范围。对比提供位于元森规划的六号地块一号楼(现房)和一号地块(期房)进行安置,也可以选择货币安置。按照拆迁安置政策,住户建筑面积换套内建筑面积,超出部分购买。也就是该住户77平米建筑面积,换77平米的套内建筑面积,超出部分购买。该住户选择套内使用面积84平米的房子,实际建筑面积达到112平米左右。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省长,你好。天水市秦安县魏店镇魏南村街上大面积停水已经一年了,也没个人管,前段时间说有个引洮二期工程会解决,但这个工程建成通水遥遥无期。不知道各位领导想过没,停水一年是什么感受,请领导在年底为我们办件实事,临时性的解决一下我们魏南村大面积的供水问题,快过春节了,没水怎么过节啊!请领导考虑,我们翘首以盼。

答复意见:

网友:您好!12月27日您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映秦安县魏店镇魏南村街上大面积停水,现答复如下:经查,秦安县魏店镇魏南村自来水由2000年实施的自来水小水工程供给,该工程交由村委会指定专人负责日常管理,包括水费的收缴和管道的维护。由于管道年久,老化严重,维修费用很高,筹资难度极大。即便维修,也无法保证正常供水。为彻底解决正常供水问题,经魏店镇政府和秦安县水务局协商,已于2016年9月初将安全饮水工程供水主管道覆盖全村,10底支管道已铺设到农户巷口,进户管道需农户自行开挖到位后,工程技术人员才能进行安装。希各农户尽快开挖各自进户管道,以便尽快供水。不明之处,请到魏南村委会咨询。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省长您好!我是天水市清水县一名乡村教师,我是2010年考的5000名教师。工作已经六年了,三年前我们单位会计突然说我们单位只有我没有编制。我去县编办问了,工作人员说这个不影响任何,说是一有编制立马为我们编排,可是三年过去了,刚分来的同事都有编制,就我没有。已经工作六年了,为什么没有啊?望您百忙之中帮我解答。谢谢您!

答复意见:

网友:您好! 1月22日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映清水县一名乡村教师没有编制的问题,现答复如下:经查,您是2010年考的5000名教师,属于民生实事项目中的农村中小学教师,按照上级有关政策规定,有关部门正在积极制定出台有关项目人员纳入编制管理的相关政策,请您耐心等待,积极工作。另外,关于您反映“刚分来的同事都有编制”的问题,是因为这些人员属于事业单位招考或是人才引进,他们在招考或引进时就上报了编制使用计划,所以分配工作后就纳入了编制管理。其他未答复清楚事宜,请及时与县教体局联系,我们将当面说明。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

林省长,你好,实在不好意思打扰百忙之中的你,我是永登县七山乡长沟村盘道岭社的一名在乡退伍老军人,我68年至72年在新疆塔城边防当兵五年,回乡后档案存放在七山乡镇府档案室,12年去找档案时档案室的工作人员说丢失了,多次找乡书记和乡长都没有解决,我的退伍证还在保存这里,现在国家对退伍在乡的老军人有什么福利和好的政策吗,谢谢省长为我这个退伍老军人做主解决一下问题。

答复意见:

网友:您好!3月1日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映永登县七山乡退伍军人档案丢失的问题,现答复如下:经核实,当事人为七山乡长沟村盘道岭社村民,1968至1972年在新疆塔城部队服役五年,2011年国家有政策对服役人员进行摸底登记,今后国家给服役年满60周岁的人员有补助待遇,当事人2011年任长沟村盘道岭社社长,摸底登记时给各村各社全部通知了,当时摸底登记时必须要有档案、退伍证等证件,可能档案乡政府已丢失,本人当时也没操心此事,于2012年去新疆昌吉市和孩子一起生活,所以拖迟至今,现在当事人依然住在新疆,但户籍在七山。建议当事人带退伍证、身份证到乡民政办补办相关手续来享受补助待遇。经再次核实,从2011年8月11日开始国家对60周岁退伍军人享受生活补助待遇后,生活补助费由乡民政办负责,通过惠农账户已打本人账号。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

家人离家出走多年,我一人挣钱,孩子上学,老人70生活有困难,低保给我没有,社长以我名益给他自己收钱,村领导和乡领导不问。

答复意见:

网友:您好!3月6日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映白银市会宁县大沟镇刘沟村不给困难户享受低保的有关问题,现答复如下:针对您反映的问题,白银市会宁县大沟镇党委高度重视,成立以镇纪委书记曹某为组长,副镇长姜某某、纪检监察专干范某某为组员的调查组进行了调查。经查,白银市会宁县大沟镇刘沟村大户郭社低保户2016年9、10月份调整中,严格按照政策召开社员会进行民主评议,确定了一、二类低保5户14人,三、四类低保10户40人的低保户名额,评定结果在大户郭社进行了公示,社员刘某某(留言人)家庭状况经调查属实,但经济条件在大户郭社属中等,且户下有价值4万多元的小货车一辆,根据政策没有被纳入低保户范围。但在资金兑付过程中,一、二类低保资金严格按照评定结果进行了兑付,三、四类低保则私下通过拼户保方式分摊,且社长李某在去年以收取刘某某(留言人)低保资金为名,在曹某、何某某、刘某某等3户共收取180元(60元/户),但没有交给刘某某(留言人)而据为己有。因此刘某某(留言人)反映问题中,刘某某(留言人)没有享受低保情况符合低保评审政策;社长李某以其名义违规抽取低保资金情况属实,且大户郭社存在对三、四类低保违规私分问题。经白银市会宁县大沟镇党委会议研究决定,就刘某某(留言人)反映问题处理如下:一、就社长(代理)李某违规抽取低保资金问题由会宁县大沟镇纪委进一步开展调查。二、责成会宁县大沟镇刘沟村“两委”督促大户郭社就违规分摊低保问题进行整改,并于2017年3月25日前将整改结果报送会宁县大沟镇党委。感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是庆城县三十里铺镇王桥村村医,关于我15年报酬发放不全问题,去年我向县,市有关单位,主管领导申请过,他们一味的都是一周内肯定给你答复,至今无人问津此事,请问省长大人,卫生院院长就这样把村医的报酬克扣为自有,就没一个领导会为可怜的村医说句公道吗。

答复意见:

网友:您好!3月13日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映庆城县村医工资发放有关问题,现答复如下:经调查,庆城县卅铺镇王桥村现有人口1766人,2007年由原王桥村和孙塬村合并而成,合并后村卫生室基本医疗和公共卫生工作由原孙塬村医林某和您共同完成。2013年12月,因林某辞职,由您一人继续担任村医。此后,村卫生室不按照要求配备基本药物,长期处于关门状态,仅开展预防接种、妇幼和公共卫生等部分业务,其他工作均未开展,半年及年终考核滞后。按照庆城县卫计局实施基本公共卫生服务量化考核相关规定,卅铺卫生院每年度组织对全镇所有村卫生所(室)进行半年和年终2次考核,发放报酬标准以半年占40%、年终占60%进行核算。2015年,根据量化考核情况,兑现您全年报酬13015元。所以,不存在发放不全、克扣为自有等问题,您所反映的补助发放不到位问题失实。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省长大人你好,我也知道你的事务特别忙,但我也没办法,只有向你求助,我是一名钢筋工,2014年4月在庆阳庆城县驿马镇三叉路口干钢筋活,盖六层四单元转角楼,工程名称是庆阳宏伟土畜产有限公司职工公寓2#楼,至今拖欠钢筋工六万多元,楼盘监理有,图纸有,工钱至今拖,希望领导帮助解决,不能再拖,2014年的事,现在三年了,不管怎么样,要解决。希望省长督促察办。

答复意见:

网友:您好,3月10日,您在人民网《地方领导留言板》留言,反映庆城县驿马镇楼盘拖欠农民工工资问题,现答复如下:经调查,您反映的“庆城县驿马镇楼盘”确属庆城县驿马镇,工程建设方是庆阳宏伟土畜产有限公司(法人苏某),工程名称庆阳宏伟土畜产有限公司职工公寓2号楼。该工程于2014年7月开工,未在城建部门办理施工许可等相关手续,工程主体于2014年11月完工。信访人温某及吴某、王某三人合伙承包了该工程主体的钢筋部分,其招用的工人工资已全部结清,工程下欠信访人6.9万元承包劳务费,建设方当时向其出具了欠条。由于信访人招用的农民工劳动报酬已全部付清,该问题属于工程承包合同纠纷,建议信访人通过司法程序解决。据了解,信访人已于2016年底向庆城县人民法院提起了诉讼,目前该案正在审理中。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见!

【网民留言】

我是甘肃省白银市景泰县正路乡低保残疾户,去年在兰州市碧桂园学校打工,到现在陕五建拖欠我的工资还不给,劳动部门也不管。

答复意见:

网友:您好!3月14日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映追讨工资的问题,现答复如下:对于您反映的问题,我市高度重视,立即责成市人社局调查办理,经市劳动保障监察支队核实,当事人受雇于陕西鼎盛装饰有限公司,并在兰州碧桂园学校项目工作,当事人已于2016年12月1日向市劳动保障监察支队投诉其工资问题,市劳动保障监察支队已做立案处理。2017年1月21日,陕西鼎盛装饰有限公司已全额支付案件中涉及的16人工资,但当事人因与陕西鼎盛装饰有限公司工作人员打架,兰州市公安局城关分局青白石派出所已对其处以行政处罚。现伤者未愈,陕西鼎盛装饰有限公司承诺,将在受伤人员痊愈后全额支付当事人工资。市劳动保障监察支队已于3月17日上午10:30将相关情况再次告知当事人。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

林省长:我是兰州庙滩子拆迁户,拆迁过渡五年了,当时说的三年就回迁,可是五年了,在外面过渡的好艰难啊,房租高,生活也困难以打工为生,可2016年11月的过度费到现在也没发,希望林省长给予关注,在此谢谢林省长。

答复意见:

网友:您好!3月12日,您在人民网《地方领导留言板》上留言,反映拆迁过度费的问题,现答复如下:经核实,兰州市元森房地产开发有限公司开发的庙滩子整体拆迁改造项目共涉及12个地块约10886拆迁户(含市城投移交户及靖远路以南大桥位征收部分)、49个企事业单位、4个清真寺、2座庙宇和2所学校。其中:1号地块属庙滩子整体改造项目安置区现1、2号楼已向业主交付;4、5号楼已封顶待1、2号楼交付完毕后陆续向业主交付;元森公司目前正在加大对其他安置房的建设进度力争在两年内完成所有安置房建设,尽最大可能保证在外过渡的拆迁户能够早日回迁。2016年1—3季度到期过渡费已足额发放,4季度过渡费定于2017年3月28日开始发放,按照拆迁条例的相关规定(高层建设期为三年),自第四年起以后每年将递增50%的过渡费。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省长大人你好,我是庆阳西峰的一名农民工,想通过这个平台寻求帮助,2014我们所有业主在庆阳西峰银龙嘉苑买了正在建筑中的集资房,当时开发商各项手续都是齐全的,合同上乐清是2015年交房,桥虹2014年交房,但是至今房子还未建成。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态