兰州:“三大整治”行动累计查处、劝阻交通违法行为80.3万起

2017年03月24日07:46  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月24日电(杜昱欣、王文嘉)23日上午,兰州市“治转提”专项行动和“三大整治”攻坚战专题新闻发布会召开,就兰州市“治顽疾、转作风、提效能”专项行动和“三大整治”攻坚战的开展情况,进行了发布。

据记者了解,为切实解决兰州市交通秩序、城乡环境卫生、背街小巷方面的突出问题,进一步弥补城市短板、提升城市形象,促进城市管理的规范化、标准化、长效化,为广大市民群众和辖区单位创造宜居、宜业、宜游的生活环境和规范有序的公共秩序,从2017年1月1日起,至2017年6月30日,在全市范围内集中开展了交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治行动”。

据兰州市政府副市长、秘书长唐琦介绍,自“三大整治行动”开展以来,在交通整治攻坚战中,兰州市形成了治理交通拥堵“1+9”方案,全市投入2700余名警力,在主城区设置了33个整治责任区和129个严管执勤岗位,每天7时到20时严格管控,做到对交通违法管理的全覆盖、零容忍,把行人乱穿马路以及机动车乱鸣号、乱变道、乱停放“四乱”作为整治主要突破口。

统计数据显示,整治行动开展以来,兰州市累计查处、劝阻交通违法行为80.3万起,暂扣机动车1502余辆、非机动车1027余辆、证件976本,行政拘留498人;查处酒驾360起,其中醉驾89起,刑事拘留36人;劝阻行人违法30.2万起,现场罚款处罚8678起,因行人交通违法造成的事故与去年同期相比下降15.8%,死亡人数下降9.09%。交通秩序见违必纠、纠违必处、处罚必严的严管重罚机制正在逐步形成。

城市环境整治方面,全市每天出动环卫工人约7000人次,对200多条主次干道、2000多条人行道和背街小巷进行清扫保洁,清理了地面小广告50万余处,维修各类环卫设施2828处,更换公厕设备957个。将一线环卫工人“爱心早餐”纳入财政预算,与245家牛肉面馆签订了《“爱心早餐”供应协议》,累计发放爱心餐票58万余张,预计全年补贴达1645万元。主城四区都相应加大了环卫设施投资。

此外,兰州市增加垃圾收集(压缩)车辆,取缔不符合密闭运输要求的小型车辆,扩大入院(小区)收集范围。目前,入院、入小区收集的达到1034家,其中城关区在833家物业小区、1.4万家临街门店推行垃圾上门入院全收集模式,取缔了7处露天垃圾收集点,并将于3月底全面取缔农用车、三马子等社会收集收取垃圾,全面实施垃圾不落地专业化收集。维修了小街巷路灯163套。分两批推进架空线缆入地,第一批入地线廊工程已完成14条道路涉及的113处2173米,新建直线管道7041米,共完成管线9214米;第二批涉及的42条道路35424米,正在办理前期手续,近期开工建设。

兰州市还对285处公交站雨棚、1136处站牌进行了清洗,并建立了定期清洗制度。对城区8座黄河桥梁进行了全面清洗。清理取缔了各类占道摆摊设点行为,目前,已清理各类摊点4万个(次),店外经营3万个(次),规范整治洗车点1455余处(次),清退马路市场56条(次),查处“六乱”11871处,清理取缔露天烧烤1165起。

据记者了解,通过整治,兰州市背街小巷环境也得到了初步改善。按照“一街一档”的要求,建立了927条背街小巷整治档案,并开展了初步整治,解决了部分背街小巷道路坑洼不平、路灯残缺不亮、机动车侵占道路停放等问题。今年,兰州市将按照 “一街一景”的思路,全市计划完成300条精品示范街。

唐琦表示,下一步兰州市将结合创建全国文明城市和建设现代化中心城市的要求,坚持高标准推进整治工作,打造展示兰州城市形象的“窗口”,力争把背街小巷建设成靓丽的风景线和旅游的新景点,把夜市和小吃一条街打造成兰州的品牌街,把黄河风情线打造成兰州的景观线。同时,统筹公共基础设施建设和环境卫生改善提升,形成长效管理机制,推进整治工作常态化、长效化。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态