糖友留意这四种合并疾病

李颖超

2017年03月24日09:05  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糖友留意这四种合并疾病

  (健康时报实习记者李颖超) 北京清华大学长庚医院内分泌科曹沉香医生提醒,很多糖友很关注糖尿病眼病、糖尿病肾病等并发症,除了糖尿病的并发症,像高血压、高血脂、痛风等糖尿病的合并疾病也不能忽视,应注意及时发现和检测。

\

  高血压:糖友血压应控制在140/90mmHg以内,建议糖友应学会自己测血压,每天一次。曹医生提醒,“摸清血压波动的规律,可以测定一周内不同时间段的血压”。

  高血脂:糖友血脂达标不能只看正常参考值,例如,低密度脂蛋白的要求比正常人更低(小于2.6mmol/L)。如果血脂正常,一般每年应检查1~2次;血脂异常时,每年检查2~4次。

  冠心病:冠心病是糖尿病的等危症,是糖友的第一死因。曹医生强调:“常规心电图很难发现心绞痛,只有发作时心电图才会有异常,主要看有没有冠心病的症状。”建议首诊的糖尿病人一定要做心电图。

  高尿酸/痛风:高尿酸也是合并疾病的一种,高尿酸影响心脏,容易出现心梗;高尿酸影响肾脏,可以导致痛风肾病。建议糖友每3个月或半年检查一次。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态