肝癌高发都是喝酒惹的祸

梁 缘

2017年03月27日09:18  来源:人民网-健康时报
 
原标题:肝癌高发都是喝酒惹的祸

  (健康时报记者 梁 缘)目前酒精性肝硬化占新发肝硬化的六成左右。酒精单独或与肝炎病毒叠加,已经是我国肝癌发生的重要原因。在全国爱肝日来临前,中国医师协会脂肪肝专家委员会副主任委员、中国医科大学附属医院老年消化内分泌科王炳元教授针对酒精肝的发病情况做健康宣教时表示,酒的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后氧化为乙醛,后者具有肝毒性和致癌性,体内过量积聚会对肝脏造成严重危害。“长期大量饮酒导致酒精性肝病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展为酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,进一步发展为肝癌,严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚至肝衰竭。”

  王教授提醒,避免伤肝,要做到不要空腹喝酒,不要几种酒混着喝。为达到较好的护肝效果,酒精易感人群可在医生的指导下在喝酒前或酒后服用美他多辛,加速酒精从血清中清除,有解酒功效,同时有助于改善酒精中毒症状,针对性解酒护肝,防治酒精性肝损伤。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行