武都区:夯实基础 让扶贫更精准

2017年03月27日09:45  
 

去年以来,武都区立足区情发展实际,创新举措,因地制宜,着力夯实精准扶贫基础工作,为深入实施精准扶贫各项措施、全面完成精准扶贫各项任务奠定了坚实的基础。

武都区坚持把“对象精准”作为精准扶贫精准脱贫最基础、最关键的环节来抓,在深度调研,认真做好建档立卡、平台建设、数据录入、动态监测等工作的基础上,精心谋划脱贫攻坚工作,取得了显著成效,受到脱贫群众的一致好评和社会各界的认可。具体做法是,一是全方位排摸,扎实开展“回头看”工作。加强精准扶贫业务知识培训,扎实开展贫困户建档立卡及甄别工作,加快精准扶贫大数据平台建设,对已经建档立卡的贫困户逐户了解情况,分析致贫原因,准确录入信息,确保扶贫对象精准。二是深层次谋划,不断完善“作战图”。认真贯彻省、市重要指示精神,结合实际提出了“明确一个方向,做到四个结合,抓好六项工作”的总体思路,明确了在贫困村发展上必须坚持“整体推进与分户施策两手抓,积极在‘精准’上做示范、在‘帮扶’上见实效”的工作要求。三是多角度论证,精心编制“任务书”。按照省、市精准扶贫工作方案,在深研细学、把握要义的基础上,经过反复论证和广泛征求意见,细化研究制定了切合武都区实际的精准扶贫工作方案,成为指导全区开展精准扶贫精准脱贫工作的纲领性文件。四是系统性规划,科学制定“时间表”。按照省市“前三年集中攻坚、后三年巩固提升”的总体要求,针对全区贫困村、贫困户不同的特点,分年度制定了精准扶贫重点村脱贫时序、贫困户增收任务和减贫人口进度表,确定今后几年的脱贫贫困村数和脱贫人口数额,为实施精准扶贫工作确定了目标任务。(通讯员 李腊梅)

来源:武都新闻网

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行