“兰州号”国际货运班列高效运行

2017年04月03日08:34  来源:甘肃日报
 

记者从兰州市经济合作服务 局获悉,自今年1月起“兰州 号”国际货运班列全部转入 兰州新区中川北海关监管场 所集货、申报、监管和发运以 来,目前计划为每两周发运5 列。前两月已发运10列、238 车,货运量8774吨,货值达 1914万美元。“兰州号”国际 货运班列的高效运行,为我 省打造陆港,构建兰州市国 际物流枢纽基地奠定了坚实 基础。 

“兰州号”国际货运班列 的运行是兰州市积极响应国 家“一带一路”战略的具体举 措,主要货运商品为机械设 备、工业建材和轻工业生活 用品等。班列自2015年7月 正式开通中亚货运线路后, 又陆续新增了兰州至德国汉 堡、白俄罗斯明斯克的欧洲 货运线路及兰州至尼泊尔加 德满都的南亚货运线路,已 成为我省发展对外贸易的重 要平台。据统计,目前,从兰 州发往中亚的“兰州号”国际 货运班列已发运102列、 4455车,出口货物10.3万吨, 货值1.98亿美元。兰州至南 亚公铁联运国际货运班列已 实现常态化运营,运程从45 天缩至10天,出口货物1万 余吨。

兰州市经合局负责人 告诉记者,面对班列开行量 快速增长的态势,兰州市积 极创新和完善服务方式,不 断提升工作效率,加强主动 对接,与班列运营各方构建 长效协作机制,营造守法规 范的运营环境。同时与口岸海关密切联 系,确保班列货物结关及时,帮助企业 增强集货能力,稳定出口货源,有力促 进了“兰州号”国际货运班列的常态化 运行。 (记者侯若志)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行