推进农村土地制度改革培育农业发展新动能

甘肃省加快农村“房地一体”登记颁证步伐 

2017年04月04日09:08  来源:甘肃日报
 

记者日前从省国土资源厅获悉,我省将在全面完成集体土地确权登记的基础上,完善“房地一体”的农村权籍调查,将农房等宅基地及集体建设用地上的定着物纳入农村权籍调查工作范围,为农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权颁发统一的不动产权证书。此举对推进农村土地制度改革,加快培育农业农村发展新动能具有重大意义。

宅基地、集体建设用地使用权、房屋所有权是农民及农民集体的重要财产权利。农村“房地一体”确权登记发证是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要措施。加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证,是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。经过确权颁证,农村宅基地和集体土地将有新的财产身份,有利于保障和维护农民的利益,为妥善处理农村土地问题提供更加充分的依据。

为实施此项工作,我省将在集体建设用地(含宅基地)使用权调查的基础上,充分利用已有调查成果,稳步推进房屋所有权调查,颁发不动产权证书。各地将根据城镇化发展步伐和农民房屋权益需求,优先安排乡镇及公路沿线、乡镇所在地和经济发展较快村镇的农房调查工作,同步颁发“房地一体”不动产权证书。我省将力争今年完成工作任务的30%,明年完成40%,2019年全面完成。

据悉,此次农村“房地一体”权籍调查工作,将按财政经费分工负责、分级负担的原则,由各级政府根据分级落实,不向农民收取费用。为确保成果质量,我省将建立健全县级自查、市级验收、省级抽验的质量检查体系,做到内业资料完整规范、逻辑合理,外业测量精确无误、图件清晰,数据库功能齐全、运行正常,确保图、数、实地一致,调查、登记、发证程序合法,质量经得起实践检验。 (记者 孙海峰)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行