甘肃网民反映楼房后倾让人担忧 官方:将尽快纠偏加固

杨伊

2017年04月07日11:01  来源:人民网-地方领导
 
原标题:甘肃网民反映楼房后倾让人担忧 官方:将尽快纠偏加固

  人民网北京4月7日电 (记者杨伊)日前,甘肃省各地针对网民给省委书记、省长的一批留言作出回复。一位网民通过留言反映九州合作新村二区有两栋居民楼出现楼体后倾、地基下陷等问题,“有些住户家的门都关不上,人身安全没有保障,多次联系开发商并无结果”。兰州市政府办公厅在回应中表示,为了解决网民所反映的问题,兰州市城关区2016年1月对9号楼采取避让搬迁,1月25日顺利完成了9号楼96户住户的搬迁避险工作。截止目前,两栋楼沉降已趋于稳定,其中9号楼纠偏加固工作预计2017年5月初完成,10号楼微型钢管桩已开始施工,10号楼纠倾加固施工将于2017年7月底完成。

  此外,他们将督促相关公司尽快完成9号、10号住宅楼的纠偏加固和室内维修工作,尽早解决住户住房安全问题。

  【网民留言】

  书记您好,我是九州合作新村二区十号楼的一名住户,我们从购房到入住合作新村二区的房子至今不到5年时间,现在9号10号楼地基下陷,楼体明显后倾,楼体与地面连接处拔开,有些住户由于楼体倾斜导致墙地砖破裂,门关不上,人身安全没有保障,多次联系开发商并无结果。而且到目前为止,房本子也没有下来。

  答复意见:

  网友: 您好!3月23日,您在人民网地方领导留言板上留言,反映住房问题,现答复如下: 经核实:城关区已于2015年6月、2016年5月两次聘请专业单位进行勘测评估。2016年1月对9#楼采取避让搬迁,1月25日顺利完成了9#楼96户住户的搬迁避险工作。2016年4月14日,就合作新村Ⅱ区9号、10号住宅楼纠偏加固方案召开了设计评选专家论证会,决定由中铁西北科学研究院有限公司在其设计方案的基础上,按专家建议在施工图设计阶段进一步优化完善施工图设计后实施。2016年8月12日,中铁西北科学研究院有限公司完成了合作新村二区9号、10号住宅楼纠偏加固工程试验桩的实验工作,测试各项指标满足实验要求。加固施工人员正式开始对两栋楼进行纠偏加固施工。截止目前,9#楼、10#楼楼体锚杆静压桩已完成,两栋楼沉降已趋于稳定,9#楼微型钢管桩加固工作已完成,将进行筏板和承台的施工。同时9#楼北侧已完成4排截桩工作,且目前楼体回倾速率明显增大,纠倾效果较为明显,纠偏加固工作预计2017年5月初完成。10#楼微型钢管桩已开始施工,10#楼纠倾加固施工将于2017年7月底完成。 今后,城关区将积极督促甘肃省合作房地产开发有限公司和中铁西北研究院有限公司尽快完成9号、10号住宅楼的纠偏加固和室内维修工作,尽早解决住户住房安全问题。另外该楼房房产证由于楼房出现安全问题暂时停办,楼房纠偏加固完成鉴定安全后续办。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

  其他网民留言及回复选登如下

  【网民留言】

  华亭县从2016年12月份以来几乎一直断断续续在停水,这俩天直接停了,也没有通知,水啥时候来也不确定,快过年了,给我们的生活造成了严重影响。希望书记能够帮助我们解决问题。

  答复意见:

  网友: 您好!现就您反映的问题,答复如下: 今年以来,华亭县受极端天气影响,尤其近三个月持续干旱,区域内有效降雨降雪量极少,致使华亭城区集中式饮用水水源地河流干枯,地下水水位持续下降,加之华亭城区无过境水源,依靠自产水供给,水源不能得到有效补充,导致水源地产水量急剧下降,供应城区的西华自来水厂已超负荷生产。近期西华岗岭、马峡养马寺2个水源地日产水量由每日18000m3下降到9000m3,目前县城用水量需求达到11500m3,县城日缺水2500m3。 鉴于这种情况,经我公司研究决定对县城各用水户实行分区分时分段供水,停水通知已在2016年12月30张贴在县城各个单位、小区、及周边村社;通过公司同王峡口水库协调,也经过公司全体员工的共同努力,现已完成安装DN200管道760米,一天增加水量3000M3左右,基本满足了县城生产生活用水,确保了春节期间正常供水,由此带来的不便敬请广大市民谅解!

  【网民留言】

  我们是兰州市城关区雁南路康乐花园的住户,现就康乐花园1200户居民停车难的问题反映给您,希望在您百忙之中能够关注一下,谢谢。兰州康乐花园是高新区的一个新小区,位于雁南路最东头,相邻省高检,可口可乐公司,红星美凯伦,此路段相对车流量较少。住户多数人员都在市区和其他地方上班,属于早出晚归的老百姓。由于小区车位较少,附近又没有停车场,但小区人员车辆较多,造成很多住户没有车位,只能把车辆停在马路边。近期兰州市开展交通大整治行动,交警队的工作人员每天都在此处巡逻贴单,造成老百姓怨言很大,特别是晚间8点开始还在贴单罚款。交通整治我们能够理解并大力支持,但是在晚上不影响交通和市容的情况下,考虑到现在停车难的问题,是否交警部门可以考虑老百姓的实际困难,划分时间段,允许车辆在小区旁边的红星路可以停车,特别是晚上可以停车,而不是一味的依罚代管。谢谢王书记。

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好,您反映的“雁南路康乐花园停车难的问题”,兰州高新区党工委、管委会高度重视,相关部门对实地进行调查,发现确实存在该问题。根据发现的问题,相应做了以下三方面工作,现将有关情况答复如下: 第一、迅速联系康乐花园物业公司,要求根据小区实际情况,设置合理的立体停车位,解决停车难的问题;在我局督促下,物业公司进行了方案论证,由于小区内空地较少,解决难度很大。 第二、与高新区规划局进行沟通,建议在附近规划一个大型停车场;附近已储备一块停车场用地,正在办理前期手续。 第三、联系交警部门,建议在红星美凯龙内的道路上安排分时段停车的路段,缓解停车难的压力。交警部门回复,将在下一步路边停车位划定时予以考虑。 因此,对于您反映的问题我们将继续关注,积极协调维修工作并支持您的合法权益。 在此,感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作! 兰州高新区党政办公室 2016年3月17日

  【网民留言】

  书记您好,我们静宁县治平乡安宁村辇山组的路还是沙土路一下雨根本就不能出行,能不能帮我门社把路硬化一下,万分感谢

  答复意见:

  网民您好: 根据县交运局《关于做好全县农村公路村社和村内道路调查统计工作的通知》(静交发〔2016〕160号)文件精神,我乡组织乡、村、社干部进行摸底调查统计,将该路段上报农村公路基础数据库,待县交运局列项后,将逐步组织实施。 感谢并希望您一如既往地关注和监督我们的工作。 静宁县治平乡人民政府 2017年4月5日

  【网民留言】

  尊敬的省长您好,我是金昌市永昌县焦家庄乡的一名普通村名,2016年下半年开始有施工队员开始在国道312线永昌县焦家庄路段开始对道路两旁的房屋进行装修改造至今已经改造完毕,改造内容基本包括给道路两旁房屋穿上华丽的外衣(其实就是把两旁的房屋墙面刷了层白灰),给屋顶搭建彩钢顶棚,只要是道路两旁的建筑物(其中有:房屋,倒塌的墙,牲口圈等)都被“改造”了。经改造后的建筑物与隔几十米不在公路视野范围之内的村子里的老旧房屋形成了鲜明的对比。实质上靠着公路的人家并不多,大多村民还是住的离公路有一段距离,村子里的房屋大多年久失修,有的甚至摇摇欲坠,为何没有人问津?其实我就是想问一下为何同一个地方靠着公路的房屋就有权被改造,而村里的危房就没人管?难道全是面子工程吗? 其实这种类似的改造前几年还弄过一次,当时说是有领导人要路过,就把道路两旁建筑全部用大白灰刷的和新房子一样。这种所谓的改造装修其实就没啥实际意义,其实大多数的建筑墙体还是用的传统的建筑模式,是用土块砌成的,而且都是年久失修的那种。所以既然是为百姓做事为何不来的实际有用的,为何把钱白白浪费在这些面子工程上?最主要的是这些钱来自哪里?是啥单位搞的这工程?这值得推敲深究。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态