兰州公交大整治 容光焕发展新颜

2017年04月08日19:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月8日电(牟健 王文嘉 实习生 吴仪)近日,兰州公交集团开展了系列活动,推进“三大整治攻坚战”的落实,配合“治转提”专项行动,自发组织,由上到下的落实兰州市公交的“美容”工作。

记者了解到,兰州公交集团开展了线路安全大检查,在兰州市主要公交站点设置了100余处固定岗点,安排全体管理人员600余人不间断的开展规范行车、疏导乘客的现场督导工作,安排全体公交车驾驶员4800余人轮流线路值勤一次,配备指挥旗疏导乘客,纠正违章,换位思考,接受现场教育,设置了9个流动检查岗,开展线路安全检查,并落实车载监控视频实时和回放检查,利用智能调度系统回放功能,开展非现场检查,从源头上预防行车违章的发生,提升了安全运营管控水平。

据悉,自2017年1月1日至目前,兰州市公交集团共计查处各类交通违法违章行车386起,其中,智能调度系统自动记录车辆超速139起,甩站越站100起;交通安全检查大队通过车载视频回放查出违章行车69起,线路检查查出违章行车78起。对查出的违章行车于当日下发至所属客运公司,均按照规定进行了处理。

为配合兰州市“畅交通”交通秩序大整治行动,兰州公交集团调整了公交线网结构,以减少线路重复和公交车辆滞站造成的人为交通拥堵。据了解,兰州市公交集团优化了调整公交线路6条,开通高峰区间车3条,优化调整公交站点10处,在公交站点施划公交专用停车标线。四大措施并举,缓解了兰州市交通拥堵的情况。

同时,兰州公交集团对所属2632台运营车辆进行彻底集中清洗、保洁。同时,在落实每天固定两次清洗的同时,充分利用车辆运转间隙增加动态保洁和站头“一分钟保洁”,保证车厢整洁。结合“周五大扫除”活动,每周定期对所属运营车辆进行全面清洗,截止目前,各单位共清洗运营车辆2万多频次,所属车辆均己做到至少全面清洗5次以上保洁要求。

此外,兰州市公交集团对各条线路、各公交首末站点进行了全面普查,并对老旧、破损、卷边、丢失的标志、标识进行了重新制作、更换,确保公交基础设施识别清晰、干净、美观,借助新能源纯电动场站建设,树立全新的公交企业形象。

兰州公交集团服务检查大队安排了线路的检查工作,以遏制不合格服务和服务事故的发生,致力于提升兰州公交服务质量。据了解,2017年一季度,兰州公交集团安排检查员上线检查948人次,检查运营线路654条次、运营车辆3119台次、驾驶员3119人次;检查公交站点127个、站员112名、保洁员342人;检查IC卡客服部20个、充值员28名;检查站杆、站牌及候车棚1642个。检查中共纠正各类违章306起,查处违章人员11名。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态