“一带一路”中国西部基础教育改革与发展论坛在兰开幕

2017年04月08日20:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月8日电(牟健 实习生 吴仪)8日上午,“一带一路”中国西部基础教育改革与发展论坛暨中国教育明德论坛·兰州峰会在兰州开幕。

峰会聚焦“深化课程改革与发展核心素养”、“考试评价改革与教育质量检测”、“教育公平与均衡发展”、“学校管理改革与创新”四大议题。从“一带一路”的教育维度上紧扣丝路精髓,优化教育结构,提升教育质量,推进教育公平,驱动教育发展。

据了解,论坛由国内游学教育机构、新三板挂牌企业世纪明德主办,读者出版集团有限公司协办,为期两天。通过主题报告、圆桌论坛、研学旅行现场会、互动访谈等形式,剖析核心素养的落地实施方案,解读课程结构与评价的改革方向及趋势,提供教育公平的国际经验与本土探索,分享现在学校管理的创新实践,展示研学旅行在中国的发展成效。

会上,褚宏启、沈玉顺、张国华、杨东平、苏德、方华、张军虎、王继华、安妮等教育界领导、专家教授将陆续进行《发展学生核心素养》、《中小学课程实施检测与教育质量监测》、《中考评价改革及对基础教育的启示》、《互联网+教育均衡与公平、民族教育发展精准支持策略》、《推进城乡教育一体化发展的探索与实践》、《小规模学校发展的本土探索》、《现代学校制度重建》、《积极心理学与校园安全》等系列主题报告。

据悉,大会设置了研学旅行在中国——新教育·新生态高端圆桌论坛,基于政府、机构、学校三个维度,解读研学旅行在中国的推进情况,分享研学旅行在中国的发展情况,总结研学旅行的典型经验和成功做法。

此外,记者了解到,“研学旅行在中国”系列活动已在北京、西安、长沙、呼和浩特落地。并将陆续在甘肃、江苏、山东、河北等地,开展研学旅行优质落地方案及优质资源的推介,于全国范围内启动“研学旅行在中国”研学课程设计大赛,研学课程设计大赛系列课程汇编也将陆续编辑并出版。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态