甘肃省经济体制改革向纵深推进

伏润之

2017年04月09日08:49  来源:甘肃日报
 
原标题:我省经济体制改革向纵深推进

甘肃省以推进供给侧结构性改革为主线,以重点领域和关键环节改革为突破口,进一步深化经济体制改革,有力激发了经济发展活力。

作为经济体制改革的有效抓手,我省持续推进供给侧改革,出台推进供给侧结构性改革意见和钢铁去产能、煤炭去产能、房地产去库存等12个方面政策文件,形成“1+2+1+9”政策体系,推动“三去一降一补”五大任务取得积极进展。先后完成省属监管企业集团层面公司制改革和13户省属企业股份制改造,推进混合所有制经济发展,省属企业中混合所有制企业占比达到32.18%。

同时,为服务经济持续向好发展,我省还大力推进政府职能转变,进一步加大“放管服”力度,2016年共取消、调整行政审批事项120项,在嘉峪关、张掖等地开展企业和个体工商户简易注销登记试点,推进工商注册便利化。在白银、定西等地开展企业投资项目承诺制试点,探索出“不再审批”和“零等待”的办理方式。

我省还持续推进财税金融改革,扩大政府购买服务范围,65个省直预算单位编制了年度政府购买服务预算。全面推开营改增试点,试点纳税人达到18.83万户,累计减轻企业税费负担24.6亿元。加快地方金融机构改革,组建了甘肃资产管理公司等金融机构和23家农村商业银行。大力推进投融资体制改革,健全政府和社会资本合作机制,PPP项目库项目总数达到300个,签订合作协议1394亿元;推动多层次资本市场发展,全省上市公司达到31家,“新三板”挂牌企业达到31家,甘肃股权交易中心新增托管企业665户、挂牌企业488户,实现融资172.3亿元。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态