10万平米钢结构住宅小区在兰州新区启动

2017年04月11日08:01  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月11日电(呼双鹏) 4月10日,甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目全面启动开建。一个10万平方米的钢结构住宅小区将在兰州新区崛起,这是甘肃省第一个,也是西北区域规模最大的钢结构住宅小区。

由甘肃建投投资建设的兰州新区装配式钢结构保障房项目,采用钢框架结构支撑体系,投资近4亿元,建设10幢小高层住宅楼,总建筑面积10万平方米。

据介绍,相比普通钢混住宅,钢结构住宅楼在强度、抗震性能、施工周期、工业化生产、标准化制作、安全性能以及耐久性能等方面的优势十分明显,发达国家对此发展十分重视,所占到建筑总量的比例较高。甘肃省2016年专门出台了《关于推进建筑钢结构发展与应用的指导意见》,计划争取在“十三五”期间,甘肃省建筑钢结构产业快速发展,培育形成1至2家具有较强实力的钢结构产业集团。

据悉,作为全省装配式建筑领军企业,甘肃建投是西北最早投入装配式钢结构住宅研究与实践的企业之一,甘肃建投以装配式建筑为抓手,成立专业化公司,投资建成了西北最大的年产20万吨钢结构生产线,组建了西北住宅产业化设计研发中心和西北钢结构设计研发中心,率先建成了甘肃省首栋钢结构住宅楼,从建筑工程设计到项目总承包,从钢构件生产制造到绿色建材、住宅开发等产业环节,形成了钢结构住宅产业化生态圈。

甘肃建投钢结构在技术创新、体系创新、工法领域方面,科研成果不断出现,甘肃建投麾下钢结构公司,是全省钢结构施工领域唯一取得钢结构专项设计资质的企业,主持编写的甘肃省地方标准《轻型钢结构设计规程》,填补了甘肃省在轻型钢结构设计领域的空白;甘肃四建主持编制了《装备式钢结构住宅工程施工质量验收规程》等2个省级地方标准,并在钢结构领域获得4项国家专利。

甘肃建投负责人表示,此项目只是一个新的起点,甘肃建投希望通过不断努力和创新,在西北地区率先培养一支装配式建筑领军技术队伍,确立完善专业标准,打造集成式一体化装配示范建筑,形成特色鲜明的全产业链模式,引领甘肃省装配式建筑发展。对甘肃省住宅产业化、建筑工业化,以及推广应用于工民用建筑、农村危旧房改造、公共建筑、桥梁建设等方面,将起到重要的推动和引领示范作用。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态