禁烟别成“狼来了”

朱 波

2017年04月11日09:15  来源:人民网
 
原标题:禁烟别成“狼来了”

近日,安徽省临泉县发布升级版禁烟令,禁止所有公务人员工作期间吸烟,违规者要向县扶贫基金会捐200元到1000元并公开检讨,还要在当地电视台曝光,被称为“最严”禁烟令。

禁烟令最初的执行确实起到震慑作用,但这也不免让人担心,这样的“最严”禁令是否会遇到“执行难”?会一直严下去吗?毕竟,全国先后有150个城市出台过各种规定,再而衰三而竭,最后基本沦为空文,给人一种“狼来了”的感觉。

“最严”禁烟令能否奏效,需要严格的执行。但要形成良性的禁烟氛围,更有赖于全国统一的制度环境,正如酒驾的真正收敛是在刑法修正案(八)出台后。地方法规或者红头文件因为位阶较低,强制力不够,往往会后继乏力。但高铁动车控烟的成功范例说明,全社会公共场合的控烟并非不可能。在强调严格执行的同时,更需要人们树立守法意识和自觉意识。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态