永登4.3万名学生参与“三大整治攻坚战”

【查看原图】
老师总结班会
老师总结班会
来源:人民网-甘肃频道  2017年04月12日15:22

人民网兰州4月12日电(记者 银燕)“家是最小国,国是千万家。”简单的两句歌词,说出了中国人家国一体的文化观念,这就是艺术的魅力。4月11日,甘肃省永登县第八中学八年级五班的师生们用一堂特殊的班会,同样阐述了这个深刻的主题。

在两位女同学的主持下,题为《建设秀美永登、筑造陇上江南》的主题班会隆重开始。两位主持利用投影仪,结合PPT动画演示内容,引导着同学们的讨论。从遵守交通秩序到整治环境卫生,同学们认真思考、积极讨论、踊跃发言。“我认为,我们不但应该自己遵守交通秩序、不乱扔垃圾,还要让家人也做到这样!”一位同学的观点,得到了最热烈的掌声。

趁着热烈的气氛,负责班会的老师启发同学们思考:要把家乡永登建设成为一个美丽家园、一个和谐社会,需要同学们提高素质做一个有教养的人。她以同学们的家庭做比喻,说明班级、学校、家乡,一直到伟大祖国,都是相应范围内的家园。她勉励每一位同学,要在集体氛围的影响下,通过自律和他律,成长为一个高素质的人。

用班会形式组织同学们讨论社会,这是永登县面向社会办教育的一个新举措。在贯彻兰州市“治顽疾、转作风、提效率”专项行动工作中,永登县开展了交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治攻坚战”行动。为了更好地发动全社会参与其中,永登县教育部门发挥自身优势,在全县180多所中小学、4.3万名学生中,开展了以“宣传手册传递、征文活动、主题手抄报、校园周边环境大扫除、主题演讲、主题家长会、主题讲座、主题班会”等系列“小手拉大手、三大整治共参与”主题活动,切实发挥了“孩子带动家庭,家庭影响社会”的作用。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)