甘肃建投对岷县灾后重建工程进行全面“回头看”

2017年04月12日16:38  来源:人民网-甘肃频道
 

题记: 2013年7月22日,享有“千年药乡”美誉,有着陇原“旱码头”之称的岷县,一场破坏性强、波及范围广、救灾难度大的6.6级地震在这里发生……

仅仅几秒钟,鲜活的生命骤然消逝;梅川、禾驮、中寨、茶埠等18个乡镇、310个村(社区)逾38.5万人受灾;全县交通、电力、供水、通信、广播电视完全中断,震中永光村、永星村被夷为平地;学校、卫生、群众房屋及家庭财产不同程度受损。

作为我省建设行业龙头企业,曾参与过汶川地震灾后重建、舟曲特大泥石流灾后重建,有着丰富灾后重建经验的甘肃建投,义无返顾地担负起了岷县地震灾后重建的重任。

时间轮转,五年时间过去,作为建设者,甘肃建投再次回访。

4月6日,甘肃建投董事长、党委副书记苏海明,总工程师冯力强以及岷县灾后重建各参建单位主要负责人再次来到岷县,进行回访、自查,确保岷县灾后重建工作圆满收官,给省委省政府、定西市委市政府以及岷县人民交上一份满意答卷。

苏海明在回访中与岷县县委书记郭世杰进行沟通

苏海明先后对已投入使用的岷县西城区幼儿园、岷州中学等项目进行实地查看和回访,对项目的使用、维护、保修等情况与使用单位负责人进行详细沟通,听取他们的反馈意见。在与岷县县委、县政府的座谈中,苏海明表示,甘肃建投各参建单位要对所有建设项目进行回访和自查,确保项目不出任何质量问题;要配合县委县政府,以实事求是的态度做好决算及审计工作,经得起上级部门和全县人民的检验。

回访岷县西城区幼儿园

岷县县委书记郭世杰表示,甘肃建投作为岷县灾后重建工作的主力军,作风扎实,敢打硬仗,在时间紧、任务重的情况下,克服各种困难,圆满完成了各项建设任务,为岷县灾后重建工作的全面收官奠定了坚实基础,项目投入使用后受到了使用单位及人民群众的高度肯定和赞赏。郭世杰对甘肃建投在岷县灾后重建工作中所做的贡献表示感谢,同时表示将全力配合和协调完成工程后续各项验收、审计任务,做好收尾工作。

与岷县县委、县政府领导座谈

作为政治工程、民生工程,2014年,甘肃建投承接到岷县灾后重建任务后,迅速成立了以集团总公司总工程师为组长的岷县灾后重建项目领导小组,组建了甘肃建投岷县灾后重建工程指挥部,选派具有丰富灾后重建经验的甘肃建投四建集团、五建集团、六建集团、七建集团承担灾后重建施工任务。在岷县灾后重建中,甘肃建投承建了包括教育、卫生、社会福利、小城镇、集中安置点、交通、水利等公共服务和基础设施领域项目共117项。其中教育系统42个项目;卫生系统23个项目;社会福利项目6个;梅茶新区单体工程44项。

重建过程中,80%以上的卫生和教育项目遍布全县22个乡镇、3578平方公里的土地上,自西向东距离长达近200公里,西邻卓尼、临潭,东接武山、礼县,且大多处于大山深处,距县城最远的项目车程达5个多小时。除岷州中学和岷县二中外,大部分仅为100万至数百万元的项目,最小的仅仅50余万元。为了克服灾区道路不畅、山高坡陡、大车无法运送建材等困难,承担建设任务的各单位组织员工利用农用车、肩挑背扛把材料运送到建设工地。为保证学生入学,曾在短短80多天时间内,完成12所学校的竣工记录。

自2014年承担岷县灾后重建任务以来,甘肃建投各级领导高度重视,各参建单位以高度的政治责任感,认真谋划、精心组织,努力克服各种困难,使甘肃建投岷县灾后重建工作实现了各节点目标,得到了省委省政府、定西市及岷县全县人民的好评。

此次回头看工作,也是甘肃建投秉承“建精品工程,筑百年基业”的企业发展理念,以强烈的社会责任感和对灾区人民生命财产高度负责的态度进行的一次自查自检工作。按工程建设及合同要求,甘肃建投将持续做好各项保修及维护工作。

地震发生后被洪水冲毁的道路

被震倒的房屋

建设过程中施工人员居住的帐篷

期待新学校的小学生

甘肃建投建设者们雨中作业

建设者们在陡峭的山路上人工拉运材料

建设当中的梅川新区

岷县灾后重建基层项目部人员

建设完成并投入使用的岷县西城区幼儿园

建设完成投入使用的岷州中学教学楼

建设完工的茶埠新区

建设完工的梅川新区

(杨沛 王杰)

(图片转载自甘肃建投网)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态