甘肃村民留言盼修公路 官方:计划今年开工

杨高宇

2017年04月12日17:06  来源:人民网-地方领导
 
原标题:甘肃村民留言盼修公路 官方:计划今年开工

人民网北京4月12日电 (记者杨高宇)日前,一名甘肃网民在《地方领导留言板》留言,反映礼县洮坪镇山河村道路难行,一到雨季就连摩托车也难以通过。对此,陇南市委市政府督查考核办公室答复称,山河村属贫困村,该村组公路已纳入全县240个贫困村基础设施建设项目范围。按照项目规划,该项目计划今年开工建设,力争2018年全面完成项目建设任务,届时将彻底解决群众出行难问题。

【网民留言】

我们是礼县洮坪镇山河村一组的,我们村鸽子坡,公路全长三公里多,于2000年庄里集资修的,当时由于资金缺乏,道路修的太陡,每年春天一到雨季道路就没法走,摩托车上下都困难,鉴于其他乡村庄公路都已修通,希望领导给予重视,能够进行维修,还有王家山公路,两庄共计60多户。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:礼县洮坪镇山河村属贫困村,该村组公路已纳入全县240个贫困村基础设施建设项目范围。按照项目规划,该项目计划今年开工建设,力争2018年全面完成项目建设任务,届时将彻底解决群众出行难问题。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我是武都区隆兴乡的村民代表,在百忙中打扰书记了,我们乡从2011年开始参加农业保险,连续交了两年,那两年洋芋,玉米都受到了病虫害,当时乡政府说交了保险的给你们补偿家,结果没见一分钱,第2013年开始由政府自己交,在也不问农民要农业保险了,理赔的钱由政府用,我们邻居乡龙坝,鱼龙每年都把理赔的钱发到百姓手中了,隆兴政府连老百姓的钱都用,望领导重示派人详查。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:2011年、2012年武都区隆兴乡投保农户无人向保险公司报案,保险公司也未理赔,不存在理赔的钱由政府使用的现象。另外,2011年、2012年还有部分农户未投保,因此没有投保的农户也无法进行理赔。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

全镇自来水工程自启动以后,其它地方修自来水都是包工程,唯有尹水村是村民自己投工,自己修。所有村民都是老实人,不知道是国家真的没有给工程款,还是尹水村给的少,需要人工自己来干。这当时都没有怨言,所有人都很积极的按照村里要求投工修建。可是最可气的是大家干了多半年,国家把钱掏上,修的自来水,只断断续续用了半年就没有了,多次村里反应,也没有人处理。去年到今年一直说过完年修理,可是这年过完都一个多月了,没有一点动静。望有关部门及领导关注关注甘肃的这偏远山村吧!

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下: 一、关于反映村民自己投工自己修的问题。2013年成县苏元镇尹水村实施人饮工程时,实施协议上明确规定主管道和到社、到户管道需农户投工投劳。 二、关于反映自来水断断续续的问题。今年以来,由于天气干旱,水源地水位下降、水储存量变少等原因,导致无法保障足量生活用水。目前,成县水务局已列项重新选择水源,即将施工。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

领导您好,甘肃省礼县十字路到宽川道路堆放玉米杆,小麦杆等等影响交通存在严重的安全隐患,谁来给管,建议有关部门加强道路管理避免交通事故出现。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:您反映的问题主要存在于白关堡段至宽川段,有群众沿公路碾压农作物秸秆,在一定程度上影响交通安全。对此,礼县宽川镇高度重视,结合“双查双整”集中行动,及时开展镇域内碾压农作物秸秆大清理、大整治活动,并积极探索建立长效机制,将定期检查清理和组织各部门共同整治相结合,按村分段实行专人专管,确保道路通畅。目前道路上已无碾压现象,环境卫生干净整洁。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

书记你好,西和县大桥乡仇池上马村一直没水吃,请调查一下。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:西和县大桥镇上马村共4个自然村216户864人。该村于2014年实施了人饮工程,从近几年的运行情况看,除干旱期间水源水量不足,不能完全保证群众用水外,平时不存在用水难的问题。对此,乡村两级已向群众进行了解释说明,建议群众在水量正常时蓄水,以备不时之需。目前全村饮水基本正常。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是陇南西和的2012年的一名村官,按照大学生村官管理办法,我于2015年11月份服务期已满三年,且符合助学贷款代偿政策的规定,去年年底已经向县资助管理中心提交了相关材料,但是至今无果。服务期满已经一年半了,不知道代偿的资金什么时候才能到位?发到我们手中。请领导关心一下!

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:按照《甘肃省大学生村官助学贷款代偿管理办法》规定,大学生村官服务期满三年后所需助学贷款代偿本息资金由省、县按6:4比例承担。目前,西和县2016年服务期已满需代偿贷款本息的省级资金已下达至西和县,县级承担的40%资金西和县教育局已向县政府报告,正在办理中。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

陇南市徽县的交通,就是黄包车太多,为什么就是解决不了呢?难道徽县的出租车就是黄包车吗?

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:根据《徽县人民政府关于进一步加强城区交通安全管理的通告》(徽政告字〔2017〕1号)精神,城区严禁黄包车和电动代步车非法载客营运,7:40至19:00禁止驶入和停放在建新路、东街、西街、南街、北街等严管路段,如有违反,将按照第一次警告,第二次罚款50元,第三次扣车的措施予以处罚,情节严重的按照相关法律、法规从重从严处理。同时,徽县县委、政府及时召开会议研究城区交通秩序整治工作,成立了城区交通秩序整治领导小组,由徽县交警队牵头,运管局、执法局配合从3月1日起对城区交通秩序开展集中整治,通过整治,城区黄包车、电动代步车非法营运行为得到有效扼制,城区交通秩序明显好转。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

尊敬的领导我是陇南武都汉林砖头的村民,只因我们这儿70户300人至今没有通路,依然过着运输靠背的生活,老人得病无法及时救治,小孩无处上学,年轻人找不到对象,条条条件被交通限制,还希望党和政府一视同仁的看待子民,希望上级领导实地考察。

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉。现将有关情况说明如下:武都区汉林乡潘家山村砖头社属自然社,暂时没有项目资金支持,因此未能实现拓宽硬化。目前,武都区已将汉林乡潘家山村砖头社通社公路纳入“十三五”规划,力争尽早实施维修改造。感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

我是甘肃省舟曲县城关镇居民,去年2016年全镇实行棚户区改造,合同十月份签的,一个月完成发放全部补助金25000元,但是完工等着验收不见有人来,镇政府也没有人管,家里所有积蓄都花完了,等着补助金给人家工人开工资过年,没人管,过完年还是无人问起,钱已经到镇政府了,就是不发给我们,都快半年了,生活很困难,希望有关领导督促一下。

答复意见:

网友,您好!您反映的问题,现答复如下:经调查核实,城关镇棚户区改造项目于2016年10月份下达,项目涉及三眼村、罗家峪村共计458户,总投资1145万元,户均补助资金2.5万元,按照3:4:3的比例分三次拨付,即改造任务过半后发放补助资金的30%,县级验收后发放补助资金的40%,州级验收后发放补助资金的30%。该项目下达后,城关镇按照“1+1+3”领导包抓模式(1名镇副科级领导和1名职工包抓3户农户),与农户签订了《舟曲县城关镇棚户区改造协议书》,明确了改造项目、具体要求和完成时间。由于项目下达时已到冬季,不具备基本的施工条件,造成农户改造进度缓慢,期间,城关镇多次组织干部职工入户督促农户加快改造进度及材料的筹备工作。2017年初,随着气温的回升,大部分农户按照签订的改造协议进行房屋改造,部分农户建设进度较快,已达到初步验收的标准。城关镇及时组织项目验收工作组对农户改造进度逐户进行初步验收,对达到验收标准的40户农户按照户均1万元的补助标准发放补助资金共计40万元;对进度缓慢、达不到改造要求的,下达了限期整改通知单,待整改完成验收后,及时兑现补助资金。同时,城关镇于近期组织项目验收工作组,正在对改造过半的农户进行入户初验,待验收完成后,将按照协议签订的标准兑付改造补助资金。待棚户区改造项目全面完工、镇上初步验收合格后,县住建局等部门将组织专业技术人员进行竣工验收,并根据农户改造的内容,及时兑付剩余款项。感谢您对我们工作的监督与支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

甘肃省甘南州长川乡尼什村异地搬村去年7,8月份的饮水工程已完工,水源有水但从去年年低到现在一直没水吃。希望领导能关注此事。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态