早做这件事,三成癌症患者可治愈!

2017年04月13日10:07  来源:人民网-健康时报
 
原标题:早做这件事,三成癌症患者可治愈!

  专家介绍:李槐,中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心主任,教授

  擅长:各种肿瘤的影像诊断和鉴别诊断以及常见肿瘤的介入治疗,同时还包括介入治疗前后患者的健康管理

  出诊时间:周一、二上午

  (健康时报记者 张 爽)“如能及早发现和适时、适度治疗,三成癌症患者可治愈。”中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心主任李槐教授希望患者把癌症当做慢性病一样积极对待。

  八成中国癌症患者发现时已是晚期

  根据美国国家癌症研究所肿瘤监测部门发布的2017年美国癌症统计报告数据显示,美国癌症五年生存率为66%,而我国癌症5年相对生存率仅为30.9%,为什么美国的癌症患者多,但是患者的寿命却比我国的长?主要是在我国80%癌症发现时已经是晚期。

  在美国,多发的主要是前列腺癌、甲状腺癌、乳腺癌等治愈率较高的癌症;而中国,常见癌种是肺癌、肠癌等“难缠的肿瘤”,而且一旦发现很多都已经是晚期,要想完全治愈十分困难,医生遇到晚期的患者也是束手无策。所以,也给人们造成了一个错觉,一旦确诊了癌症,日子也就不长了。

  合理体检让癌症早诊事半功倍

  癌症是一个长期积累的疾病,癌前病变持续时间可达到10~30年,而且控制得及时是可逆的。对于那些长年有吸烟史、有癌症遗传风险的高危人群,除了要做常规体检之外,也可以定期做个专门的防癌体检来筛查癌症。与一般体检相比较,除了身高、体重、部分化验等重叠部分,防癌体检可更有针对性地筛查肿瘤标记物、直肠镜检、乳腺触诊、妇科细胞学检查等特殊检查也是很有必要。

  抽烟不一定都会得肺癌,但患肺癌的患者一定和大量吸烟有关系,千万别存在侥幸心理。所以建议长期吸烟者从40岁开始每年做防癌体检,最佳筛查方案是做胸部低剂量螺旋CT扫描,既看得清楚,又不易漏诊;防范宫颈癌,则建议女性有了性生活之后三年内开始筛查。

  我们所说的防癌体检包含对肺癌、肝癌、鼻咽癌、甲状腺癌、大肠癌、肾癌、乳腺癌(女性)、宫颈癌(女性)、前列腺癌(男性)等常见肿瘤的筛查项目。其中,一般健康检查包括:血尿便常规、肝功能、血生化、心电图等;防癌专项检查主要有:肿瘤标志物、直肠指诊、乳腺触诊、妇科细胞学检查;影像学检查包含了胸片(或CT)、腹盆腔超声等;另外可以自由可选项目:胃镜、结肠镜、胶囊内镜等。

  相关阅读:近日,由人民日报社工会联合会、人民日报社离退休干部局、健康时报社、中国医学科学院肿瘤医院联合主办的“防癌医生和你讲几句真心话”健康讲座在人民日报社举行。

  原标题:早发现,三成癌症可治愈

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态