畅通民族交流的地缘通道

2017年04月14日10:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:畅通民族交流的地缘通道

  “一带一路”,不但要从东亚之端这个点上看世界,还要从天山之巅、欧亚之脊这条线上看世界,更要从三大洋五大洲的交汇圈上看世界

  作为中国在新的历史条件下实行全方位开放的重大举措,“一带一路”不仅唤起了沿线各民族的历史记忆,还将中国同沿线国家的发展密切联系起来,赋予沿线各民族交流以全新的时代内涵。可以说,“一带一路”呈现出的壮阔画卷,既是工笔画,又是写意画。

  一方面,“一带一路”寓“工笔”于精雕细琢、深耕细作,熔政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通于一炉,将内地民族、边疆民族与跨境民族,将传统民族与现代民族、陆地民族与海洋民族有机联系起来,描绘出沿线各民族交流的多彩画卷。另一方面,“一带一路”寓“写意”于大构想、大格局,通过虚实结合、多双边结合、“带”与“路”相结合、倡导推进与开放包容相结合,使“一带一路”由“倡议”转化为“建设”的现实图景,彰显了将沿线各民族一并纳入利益共同体、责任共同体、命运共同体的历史担当。

  “一带一路”促进了沿线各民族之间普遍的经济联系。习近平总书记提出的“欢迎大家搭乘中国发展的列车”,形象地道出了我国的发展契机也是沿线各民族共同发展的历史契机。从发展愿景来看,“一带一路”统筹我国同沿线各民族的共同利益以及具有差异性的利益关切,寻找并建构更多利益交汇点,充分调动沿线各民族的积极性主动性,发展相互补充、相互促进的产业链、供应链和价值链,创造多元共生、充满活力的经济繁荣,使不同民族、不同阶层、不同人群都能分享到“一带一路”实实在在的红利。

  “一带一路”促进了沿线各民族之间广泛的社会交往。国之交在于民相亲,“一带一路”构筑了东西方各民族之间交流交往的桥梁纽带,畅通了各民族山水相连、命运相依的地缘大通道,打造了形式多样、内容丰富、异彩纷呈的广泛“朋友圈”。社会交往方式引领塑造各民族的生产生活方式,在“一带一路”推进实施中,不仅有小范围、高层次的元首外交、政府合作和政党对话,也有以市场为基础、以企业为主体的多样态经济合作平台,不仅有教育、医疗、科技合作交流等方面的“高大上”项目,也有民间智库、社会公益组织、青年志愿者之间的“草根”情谊。

  “一带一路”促进了沿线各民族之间深入的文化交流。民相亲在于心相通,“一带一路”是贸易之路,更是友谊之路;是物质文明圈,更是精神文明圈。“一带一路”开启了新视野,以“一带”和“一路”这两翼为支撑,纵贯陆地和海洋,不但要从东亚之端这个点上看世界,还要从天山之巅、欧亚之脊这条线上看世界,更要从三大洋五大洲的交汇圈上看世界。

  当前,在国际政治乱象丛生,“逆全球化”潮流涌动,区域不稳定因素复杂交织的历史当口,“一带一路”营造了文明对话、文化交流的新契机。秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推进各民族文化、多种文明之间宽容、共生、交流、交融,方能更好筑牢百花齐放春满园的文化基石。(作者:龙国贻 单位:中国社科院民族学与人类学研究所)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态