[及时点]立法能否解决停车难和停车乱?

2017年04月14日10:30  来源:新华网
 
原标题:[及时点]立法能否解决停车难和停车乱?

  东南沿海高铁跨省调价,同天同段旅程的不同车次可能出现多档价格

  新闻:东南沿海高铁首次实行跨省调价,票价将根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。4月,中国高铁迎来第一次跨省调价。东南沿海高铁的车票从4月21日起将不再“一刀切”。旅客小张算了笔账,清明节小长假从深圳回潮汕老家,无论坐哪趟高铁都是89.5元,但是“五一”小长假再坐高铁回家,最高票价与最低票价间能差出34元,相当于一顿高铁盒饭钱。“我觉得有点像坐飞机,不同航班价格不一样。选择更多了。”(来源:人民日报)

  点评:本次高铁调价并非一味上涨,而是有涨有降,对于旅客来说,可以根据自己的出行时间和经济条件进行多种选择;对于高铁运营方来说,可以通过价格杠杆调节客流,提高高铁座位使用率,降低运营成本,改善运营环境。还需要关注的是,价格虽有高低,但服务水平应只升不降。

  车筐花式载人 共享单车公司:发生事故或无法享受保险

  新闻:日前,有市民爆料称,发现不少人骑着共享单车带人,甚至部分家长把车筐当“儿童座椅”。昨天,北京晨报记者街头走访发现,除了踩在车梁上、车筐“带孩子”,有些成人竟也坐进了车筐,各类“花式”载人方式让人大跌眼镜。根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员,违反者将予以警告或罚款。(来源:北京晨报)

  点评:车筐带娃、车筐载人给骑行人、被载人和路上行车行人带来极大的安全隐患。这一现象其实也应该给共享单车运营公司提个醒,既然有人有骑行带娃的需求,是不是可以根据需求投放一些装有宝宝座椅和安全装置的共享单车?但对于那些违规的大人们,还是自觉一些为好,安全无小事,因为自己的不文明出了事儿,后悔就晚了。

  北京将为停车立法,道路停车收费政府定价

  新闻:停车难、停车乱、停车管理不规范,作为一座超大型城市,北京近年来饱受停车之苦。11日,《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》正式向社会公开征求意见,北京将为停车立法。据北京市相关部门透露,经过相关法定程序,该条例将争取今年出台。在管理收费方面,《草案送审稿》中明确,停车收费区分不同类型、不同性质,分别实行政府定价和市场调节价。其中,明确道路停车收费属政府非税收入,实行政府定价和收支两条线管理,收入全额上缴财政。( 来源:人民日报)

  点评:停车乱象不少,如占用人行道、自行车道以及私划停车位收取高价停车位等,这次为停车立法,不仅是有车一族的福音,更为因停车乱象带来的城市道路管理、市容市貌治理提供了法律保障,值得称赞。

  “菜贱伤农”又现:菜花地头每斤0.1元 市场售2.5元

  新闻:田间地头菜花收购价格跌至每斤0.1元,而城市市场零售价格达到每斤2.5元,“菜贱伤农”现象重现。在马畅镇街上,76岁的陈义民和老伴用电动三轮车拉着200多斤菜花赶往收购点。 “一斤一毛钱,这一车200多斤菜花顶多就20多块钱。”“蔬菜代办”王艳霞也是满肚子委屈:“我们这几天已经收购了好几吨菜花,一斤加3到5分钱的代办费,扣除人工和其他开支,几乎是赔钱在干活了。”据当地村民和市民反映,运输、天气以及洋县菜花的种植结构和品种不合理等因素也是造成菜价低贱。(来源:新华社)

  点评:菜价涨幅受经济规律的影响,为了不让菜贱伤农的现象发生,相关部门应从农业供给侧结构性改革入手,从农产品品种、数量、区域以及时间等方面对农业生产进行科学指导,避免“一窝蜂”种植。

  杭州一小学校把学生分为三六九等 成绩差分入麻将组

  新闻:杭州某校小学生被分三六九等的事儿,这几天引发了不少人的关注与批评。成绩最好的学生被分入精英组、中等的被分到平民组、学习再差一些的被分入麻将组。(新闻来源:人民日报)

    点评:一个人的一生远不是几个科目可以决定的,而一旦被人为贴上“差生”的标签,却会在部分孩子身上产生污名效应,严重的甚至可能导致孩子自暴自弃。“教育改变命运”,学校管理者当慎重考虑。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态