第二届甘肃省科普讲解大赛落幕

秦娜

2017年04月17日07:43  来源:甘肃日报
 
原标题:第二届甘肃省科普讲解大赛落幕

如何对基因进行编辑、“阿尔法狗”是怎样战胜人类棋手的……为期两天的第二届甘肃省科普讲解大赛暨2017年全国科普讲解大赛预选赛昨天在兰州落幕。从科普工作者和讲解员的生动讲解中,现场观众感受到了科学的魅力和科技的力量。经过激烈角逐,来自甘肃农业大学的唐勋、敦煌研究院的陈海燕从18名总决赛选手中脱颖而出,获得大赛一等奖。

本次大赛由省委宣传部、省科技厅、省科协联合主办,省生产力促进中心承办。大赛以“协同创新,驱动发展”为主题,旨在通过大赛在全省广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,以此提升科技人员及科普讲解从业人员的科普传播能力,推动我省科普事业持续健康发展。

本次大赛呈现出社会参与度高、讲解主题覆盖面宽、竞赛质量全面提升等特点。11个市州的90名选手参加了大赛,选手来自科普教育基地、科研院所、高等院校以及相关企事业单位。决赛中,选手们讲解内容涉及面广,既有敦煌壁画中的冶铁技术、雕版印刷术等涉及古代科技发展的内容,又有人工智能、VR技术等当代前沿技术。

据悉,大赛除设一、二、三等奖外,还产生了8名优秀选手、“全省十佳科普使者”,同时评选出了“最佳创意奖”“最具人气奖”“最佳风采奖”等专项奖。其中,前3名优秀选手将代表我省参加6月在广州举行的2017年全国科普讲解大赛。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态