食管最怕“烫”!远离食管癌,别再“趁热吃”

2017年04月17日08:37  来源:人民网-健康时报
 
原标题:食管最怕“烫”!远离食管癌,别再“趁热吃”

今年的4月15-21日是第23届全国肿瘤防治宣传周,健康时报网邀请七位肿瘤不同领域的专家,来给大家讲讲防癌治癌那些事。本期嘉宾为北京大学肿瘤医院胸部肿瘤中心主任杨跃教授,他提醒,食管癌是“烫”出来的癌症,预防食管癌日常要少吃滚烫的食物。

\

受访专家:杨跃,北京大学肿瘤医院胸部肿瘤中心主任,胸外二科主任,教授

擅长:肺癌和食管癌规范化手术及复杂手术

出诊时间:周四、周五(上午)

(健康时报记者 孙欢)你是不是也有这样的习惯,吃饭“不烫不欢”,总觉得热乎乎的食物吃下去才舒服。北京大学肿瘤医院胸部肿瘤中心主任杨跃提醒,食管癌是“烫”出来的癌症,预防食管癌日常要少吃滚烫的食物。

发病高!吃得太烫成主因

中国是食管癌发病大国,食管癌的发病率几乎占全球的一半,究其原因,与中国人的饮食习惯息息相关。杨跃解释道,中国老百姓常说“趁热吃”,其实吃过烫的食物对食管的伤害巨大。

我们的食管内膜是一层丝绸般的薄膜,过烫的食物经过食管,会让食管反复被烧灼、刺激,导致食管增生,长期下来,容易病变为食管癌。

此外,常吃腌制类的食物、喝烈性酒等不良饮食习惯也会对食管造成不同程度的损伤,诱发食管癌。

需警惕!三大感觉或是癌前征兆

食管癌发病率如此之高,早诊早治尤为重要。杨跃表示,从嗓子眼到心口窝再到背部都是与食管相关的部位,当出现以下几种不适感时就要引起警惕,考虑是否有食管病变。

1、异物感:总是觉得嗓子里有东西咽不下去,咽不干净。

2、痛感:吃东西时,嗓子眼有一种咝咝啦啦的隐痛。

3、焦灼感:肚脐以上,老百姓常说的心口窝处有火烧火燎的感觉或是后背有针痛的感觉。

当吞咽食物时有哽噎的感觉时,可能食管病变已到中期。而一旦出现喝水呛咳、吃东西难以下咽时,食管癌可能已经进入晚期了。

别太急!食物60度吃才合适

食管最怕“烫”,杨跃表示,食物上桌后,别着急着马上吃,最好等一等。当食物温度降低至60度以下时,对于食管的损伤会大大降低。

此外,经常宵夜也容易引发食管癌。白领们日常工作压力大,多在晚间与朋友小聚,晚上吃得过多,胃内不消化的食物会在入睡时返流刺激食管,引发食管炎,继而导致食管癌。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行