40名香港学子游学甘肃感知丝绸之路文化

2017年04月18日10:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月18日电(牟 健)“以前对敦煌的了解只是通过书本,知道有石窟和壁画,一直希望有机会可以亲身体验,所以十分荣幸可以参加这次活动,在莫高窟一定能看到中国历史文化和佛教文化的精髓。”香港能仁专上学院大学生胡养莲对敦煌充满了期待。她告诉记者,她是一位中文系学生,毕业后准备当一名教师,一定会把这次活动的所见所闻讲给自己的学生,也会鼓励他们走出来,来到西北,亲身感受祖国的历史文化。

日前,参加“2017敦煌与中国传统文化探索体验营”的香港学子顺利抵达兰州,来自香港岭南衡怡纪念中学的30位学生以及来自香港城市大学和能仁专上学院两所高校的10位中文、历史系大学生在敦煌文化弘扬基金会的支持下,踏上丝绸之路,感受祖国的辽阔地域和中华历史的悠久绵长。

“下飞机坐在大巴上看到两边都是山以为兰州会是一座很荒凉的城市,可是进入市区发现这里很繁华,和想象中一点都不一样,”香港岭南衡怡纪念中学学生黄先源第一次来到大西北,“在电视上看到敦煌旅游的介绍,也在历史书本中学习过中国历史,来之前做了一些功课,但是要亲身去感受敦煌莫高窟肯定会有不一样的感触和震撼,很期待也很激动。”

17日,参加活动的香港师生一行在兰州参观了白塔山、中山铁桥、黄河母亲等地标性建筑,并于当天下午赶往敦煌展开为期四天的游学考察活动。敦煌文化弘扬基金会秘书长陈丹表示:“此次活动以丝绸之路为起点,让香港青年亲自体验祖国的大好河山,感受其发展与历史积淀。同时,我们还将会组织内地学生到香港学习、交流,通过这样的相互交流,认识了解,在感情上形成纽带和连接,让香港青年理解内地与香港文化一脉相承,体会传承和弘扬中华文化的责任与使命。” 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态